当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2017-00463 著作日期 2017-06-23 生效日期 2017-06-23
发布机构 财政局 文号 扬财购[2017]124号 获取方式
所属主题 综合政务 组配分类 其他 所属体裁 通知
内容概述 关于统一开展政府采购评审专家清理征集工作的通知

关于统一开展政府采购评审专家清理征集工作的通知


关于统一开展政府采购评审专家清理征集工作的通知

各镇(街、区),市各有关单位:

    为深入贯彻《政府采购法实施条例》,进一步加强政府采购评审专家管理,推进政府采购专家库建设,根据省财政厅《关于开展我省政府采购评审专家库调整更新工作的通知》(苏财购〔2017〕27号)精神,省财政厅近期将在全省统一开展政府采购评审专家清理征集工作,并建立全省统一的政府采购专家库,实行“省厅建设、统一管理、分级使用、资源共享”的专家管理模式。现将有关事项通知如下。

    一、内容、目的和原则

    (一)主要内容

    集中清理并重新登记专家库专家信息,根据需要进行专家增补,统一审核入库。

    (二)目的

    夯实专家基础信息,优化专业分类结构,提升专家专业素质,构建全省统一、功能完善、资源丰富的专家库和能进能出的动态管理机制,提高专家管理信息化整体水平。

   (三)职责分工

    清理征集工作遵循“全省统一、分级负责、规范操作”的原则。省财政厅依法建设全省统一的专家库(江苏省政府采购评审专家库综合管理系统,以下简称“专家管理系统”),按照省厅部署,扬中市财政局是此次工作责任主体,负责本地专家申请资料的现场初审,镇江市财政局负责专家申请资料初审结果的复核确认。

    二、清理征集的范围和方式

    (一)专家清理

    1.范围。此次清理对象主要为市政局专家库内所有政府采购评审专家。

    2.方式。采取专家自查与财政审核相结合的方式。

    我市政府采购专家库专家清理工作由市库自动语音系统通知专家,按提示步骤进入省专家库填报基本信息并确认,同时按照提示内容进行评审类别的勾选并提交。

    (二)专家征集

    1.范围。财政局可根据专家清理结果,结合本地区、本部门专家数量、知识结构、专业分布和抽取情况等,面向本地区、本系统的行政机关、企事业单位、社会团体等广泛征集评审专家。同时,重点关注购买服务、规划编制、环境保护等领域。

    2.方式。采取自我推荐与单位推荐相结合的方式。

    (1)自我推荐。符合条件的专家,自愿在专家管理系统注册、提交申请,并携带相关资料现场审核。

    (2)单位推荐。专家所在单位、主管部门等在专家管理系统中填报推荐意见,被推荐专家携带相关资料现场审核。

    三、清理征集的标准

    (一)专家标准

    1.具有良好的职业道德,承诺在政府采购评审中做到客观公正、廉洁自律、遵纪守法;

    2.精通专业业务,熟悉行业情况,具有中级以上专业技术职称或同等专业水平,其中具有中级专业技术职称的应当从事相关领域工作满8年;

    3.熟悉政府采购相关政策法规;

    4.自愿以独立身份参加评审工作;

    5.没有严重违法失信记录或不良信用记录;

    6.不满70周岁的中国公民,身体健康,能够胜任评审工作;

    7.熟悉计算机操作。

    对评审专家数量较少、需求量较大的品目,上述第2项、第6项所列条件可适当放宽。

    (二)专业分类标准

    专家申报的专业分类应当与自身学科、专业或工作领域相对应,新专家库的专业以“字母+数字”编码对应品目,分货物(A)、工程(B)、服务(C)三大一级品目。专家最多选择四个三级品目(如A0201计算机设备及软件、A0202办公设备、A020103信息安全设备和A020104终端设备)。在所选三级品目下,专家可自主选择下一级品目,直至最末级,但累计最多选择九个三级以下品目。

    四、清理征集的工作步骤和程序

    清理征集工作按照动员部署、专家注册申请、省辖市初审、省级审定入库等步骤进行,自2017年5月开始,原则上于2017年7月结束。

    (一)动员部署

    财政部门要运用政府采购网站、短信、报纸杂志、广播电视等多种途径,发布公告组织开展清理征集,及时将工作安排与要求下发至所属高校、科研机构、医院、行业协会等,结合专家培训等日常工作,广泛宣传动员,畅通专家申请渠道。

    (二)专家注册申请

    清理入库的专家、新征集的专家本人登录“江苏政府采购网”首页,首先认真阅读“专家用户手册”和“政府采购评审专家分类标准(试行)”,预先做好电子文档的准备(如毕业学校、学历及所学专业,近五年工作经历、个人工作研究成果及已参与评审的项目,免冠照片、资质证书电子图片等),然后点击“专家注册与审核”飘窗(或直接访问网址:http://www.ccgp-jiangsu.gov.cn/zjzc,推荐使用IE9以上(含)版本浏览器),进入“专家注册”模块,按屏幕提示填报上传注册资料,提交入库申请。专家注册地请勾选专家本人所在地(扬中市)。

  • 省辖市初审或县级市初审

    1.现场审核。上述注册申请提交后,专家本人携带证件资料(身份证、学历职称、工作经历、专业资质证明等)到财政部门现场审核。财政部门将结合实际,采取集中审核、分散审核等方式灵活开展。审核重点:(1)专家基本信息。主要包括专家年龄、工作单位、学历、职称、联系方式等,核对网上提交信息与原始资料是否一致。(2)专家信用信息。通过“信用中国”(www.creditchina.gov.cn)、中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)、“诚信江苏”(www.jscredit.gov.cn)等渠道,结合专家日常管理和原市专家库使用情况,检查专家的信用记录,对有严重违法失信记录或不良信用记录的,不得通过审核。(3)专家专业信息。核实专家的专业与本人学历、职称、工作经历等信息是否对应或密切相关,对专业超出本人所学专业或工作范围的,如专家无法提供科研成果等证明材料,则要求专家重新填报评审专业。(4)对原专家库中重新注册申请的专家,重点关注年龄过大、长期暂停、自愿不再参加及专业过多等情形。

    2.提交审核名单。对通过现场审核的专家,市财政局在专家管理系统中提交,并将初审结果(包括清理和征集名单,由专家管理系统自动生成)报镇江市财政局复审,由镇江市财政局统一报省财政厅审核通过。

    (四)省级审定入库

    省财政厅将通过对各地初审的专家汇总复核后,统一入库,作为专家管理系统的原始基础数据。专家管理系统全面启用后,各地自建的专家库将停止运行。

    在清理和征集工作中,如有问题,请及时与市财政局采购管理办公室联系,联系电话:0511-88299029。

扬中市财政局         

2017年6月23日       

                            

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错