当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-00674 著作日期 2018-04-10 生效日期 2018-04-10
发布机构 生态环境局 文号 获取方式
所属主题 综合政务 组配分类 政府机构 所属体裁 其他
内容概述 扬中市环境保护局职能介绍

扬中市环境保护局职能介绍


市环境保护局的主要职责是:

    (一)贯彻实施国家和地方环境保护方针、政策和法律、法规;组织制定地方环境保护管理规范性行政措施和实施意见,协同有关部门拟订与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策;统一监督管理全市环境保护工作,监督检查本市企事业单位执行环境保护法律法规、方针政策、标准规范的情况。

    (二)根据我市实际,编制全市环境保护规划、计划,参与制订本市经济和社会发展中长期规划和年度计划,国土开发整治规划、区域开发规划、产业发展规划及资源节约和综合利用规划;组织协调联络有关方面对全市重大经济和技术开发、发展规划项目进行环境影响评价;参与制订和审核城乡建设总体规划,会同有关部门审批城镇总体规划环保篇章;负责对全市城镇环境质量的综合定量考核工作。

    (三)负责全市环境管理工作,组织实施各项环境管理制度;监督管理全市城乡环境综合整治工作和饮用水源保护区;负责审批基本建设项目环境影响报告书(表),监督“三同时”制度的实施;根据国家和省市有关政策法规制订全市污染物排放总量控制指标和主要污染物控制指标;负责排污申报登记和排污许可证发放工作,严格控制污染物排放;监督管理大气、水体、噪声、固体废物、机动车辆以及有毒化学品等方面的污染防治工作;组织和协调重点区域水污染防治工作,依据国家固废法对危险固废进行统一监督管理。

    (四)负责生态示范区的总体规划和管理。监督对生态环境有影响的自然资源的开发利用活动,重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区、风景名胜区、多样性保护、野生动植物保护等环境保护工作;负责农村生态环境保护,指导全市生态示范区建设和生态农业建设;管理生物技术环境安全。

    (五)负责市长环保目标责任状内容的编制,提出责任制目标分解实施意见,组织对镇、部门环保目标责任状的考核。加强环境信息网络管理,负责环境统计工作,编制环境保护统计年报。会同有关部门颁发生产和销售许可证,对进入我市的环保产品质量实施监督管理。

    (六)负责全市环境监测工作,组织实施环境监测规范和制度,组织对全市环境质量监测和污染源监督性监测;掌握环境质量状况和发展趋势,提出改善和保护环境的对策和措施,组织编制全市环境质量报告。开展环境监测机构标准化、现代化建设以及计量认证、质量保证等工作。

    (七)组织全市环境监理执法,对全市废水、废气、废渣、噪声振动、放射性及电磁辐射等污染源实施监督管理;调查处理各类环境污染事故和生态破坏事件;对环境违法行为进行调查并依法实施处罚;协调处理跨镇(区)跨部门的一些重大环保问题;组织开展环境保护行政稽查和全市环境保护执法检查。

    (八)组织开展环境宣传教育工作,普及环境科学知识,指导各类学校开展环境教育,推动公众和非政府组织参与环境保护工作;加强全市环境保护队伍建设,组织全市环境保护系统在职人员的岗位培训和继续教育。

    (九)制定全市环境保护科技发展规划,组织环境保护科技发展技术示范工程和课题研究,管理全市环境管理体系和环境标志认证。组织环境保护的对外交流和市内履行环境保护国际公约条约的活动。承担全市辐射性、放射性废物管理工作。

    (十)负责市环境保护委员会的具体工作,承办市委、市政府交办的其他工作。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错