当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-00889 著作日期 2018-04-19 生效日期 2018-04-19
发布机构 民政局 文号 获取方式
所属主题 民政、扶贫、救灾 组配分类 政府机构 所属体裁 其他
内容概述 机构信息

机构信息


    民政局内设办公室、救灾救助科、基层政权和社区建设科、社会工作和社会事务科、老龄工作委员会办公室、行政审批科等机构,分别承担有关业务工作。

    主要部门及职能如下:

    (一)办公室

    协助局领导协调处理机关日常工作;承办局重要会议的组织服务工作;组织拟订民政事业发展规划、年度工作计划和综合性文件;负责局机关和直属单位的精神文明建设,政治思想工作和党的建设工作;负责局机关和直属单位的局管干部的考核、任免、调配、奖惩工作;负责民政系统先进表彰工作;负责局机关和直属单位机构编制、劳动工资、职教、干部培训、年度考核、人事档案、统战、机关老干部管理服务等工作;指导局属单位工、青、妇工作以及计划生育、治安保卫等工作;组织协调民政政策理论研究工作;组织拟订民政工作行政性措施;负责有关民政业务的行政复议工作;拟订民政系统宣传教育计划并组织实施;负责局新闻宣传和政务信息工作;负责局机关督查督办工作;负责人大代表建议和政协委员提案办理工作;负责局机关公文运转、公文印制、机要保密、档案管理、办公自动化、后勤保障和安全保卫工作;负责处理群众来信来访和重要信访案件,指导、督促、检查全市民政系统信访工作。

    (二)救灾救助科

    拟订全市救灾工作政策;承办救灾组织、协调工作;组织自然灾害救助应急体系建设;承办灾情组织核查和统一发布工作。承办救灾款物管理、分配及监督使用工作;会同有关方面组织协调紧急转移安置灾民、农村灾民毁损房屋恢复、重建补助和灾民生活救助;承办本市生活类救灾物资的储备工作;组织指导救灾捐赠;拟订减灾规划,承担市综合减灾领导小组办公室的具体工作。

    拟订全市救助工作规划、政策和标准;组织城乡居民最低生活保障、临时救助、生活无着人员救助、无固定收入的重度残疾人员生活救助和流浪乞讨人员救助工作。

    (三)基层政权和社区建设科(挂“区划地名办”的牌子)

    提出加强和改进基层政权建设的建议,拟订指导城乡基层群众自治组织和社区建设的规范性文件,并组织实施;指导村(居)民委员会换届选举,推动村(居)民自治和基层民主政治建设;组织镇(区)基层群众自治组织人员培训工作。拟订社区建设总体规划和具体措施,并组织实施;指导社区服务体系建设;承担市社区建设领导小组办公室的具体工作。

    拟订本市行政区划和地名管理的规范性文件,并组织实施;负责村以上行政区域的调整、设置、撤消、更名,人民政府驻地的迁移、行政界限变更的审核、报批以及市、镇(区)际界线的勘定和管理工作;负责全市各级行政区域界线争议的调处,向市政府提出仲裁建议;负责本市地名管理工作,承办全市地名的命名、更名工作;组织全市地名标志牌的设置与管理;检查、监督标准地名的使用情况;负责调整、收集、整理地名资料,组织全市地名图、录、典、志的编纂工作,负责全市行政区划和地名信息发布,承担市地名委员会办公室日常工作。

    (四)社会工作和社会事务科(挂“民间组织管理科”牌子)

    拟定全市社会工作发展规划、政策;研究拟定全市各类社工岗位设置标准,指导相关单位予以实施;统筹规划政府购买社工服务项目,组织项目评审;组织拟定社工服务指导标准和考核评估指标,组织对政府购买社工服务项目进行绩效和年终考核;拟定全市社会工作者职业资格制度,指导、协调社会工作者职业资格认证考试;统筹指导社会工作者社会组织工作;受理社工和民办社工机构的投诉,依法维护社工和民办社工机构的合法权益;依照有关规定履行社会工作组织和相关民办社工机构业务主管单位的职责;统筹全市社会工作的宣传、培训,会同相关部门加强对社工人才队伍的建设。

    拟订全市社会团体民办非企业单位管理办法,起草有关政策性规章草案;按照管理权限对社会团体、民办非企业单位进行登记管理和执法监察;承担市级社会团体、民办非企业单位成立、变更、注销的审核、登记;承担相关社会组织信息管理工作。

    拟订全市婚姻管理、殡葬管理、儿童收养、福利企业管理工作政策,并组织实施;推进婚俗和殡葬改革;监督管理婚姻、殡葬、收养、救助服务机构工作;指导全市社会福利机构服务管理工作。

    (五)老龄工作委员会办公室

    拟订本市老龄工作相关政策,起草有关规范性文件草案,并协助组织实施;指导协调老龄宣传工作;指导开展老年人社会优待和服务工作;依法保障老年人的合法权益;负责与市老龄工作委员会各成员单位的联系、协调工作。

    (六)行政审批科

  负责社会团体和民办非企业的设立、登记、变更、注销及年检。负责全市地名的命名、更名工作。负责社会福利机构分立、合并或者解散、变更章程、名称、服务项目和住所的审批。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错