当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-01726 著作日期 2018-05-30 生效日期 2018-05-30
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 综合政务 组配分类 政府文件 所属体裁 其他
内容概述 关于优化征收拆迁工作机制的实施意见(试行)

关于优化征收拆迁工作机制的实施意见(试行)


各镇人民政府,各街道办事处,扬中经开区、高新区管委会,市各相关单位:

    为进一步加强我市房屋征收拆迁工作的统筹管理,优化征收拆迁工作模式,完善征收拆迁工作机制,规范房屋征收拆迁行为,制定本实施意见。

    一、总体思路

    以党的十九大会议精神为指导,建立完善“市级统筹、属地参与、部门联动”的征收拆迁工作模式,以项目统筹、政策统筹、资金统筹、考核统筹为抓手,进一步理顺工作机制、明确管理责任,规范化推进我市征收拆迁工作。

    二、工作机制

    (一)优化工作模式

    1.明确房屋征收主体。强化市政府房屋征收办公室(以下简称市征收办)工作职能,由市征收办具体负责市重点项目、重点工程房屋征收拆迁补偿安置工作。

    具体履行以下职责:贯彻执行国家房屋征收与补偿法律、法规和政策,负责起草本市房屋征收拆迁补偿安置的规范性文件并组织实施;编制房屋征收拆迁计划并报市政府备案;拟定房屋征收拆迁补偿安置方案并组织论证;组织社会稳定风险评估;组织房屋征收实施单位及相关部门对拟征收房屋进行调查、登记并公布调查结果;组织选择并委托房屋征收拆迁评估机构;组织房屋征收拆迁实施单位、评估机构进行房屋征收拆迁补偿安置,组织实施房屋拆除并进行监督、管理、考核;负责房屋征收拆迁补偿安置资金的管理;负责房屋征收拆迁补偿安置过程中纠纷调解、信访调解工作;负责房屋征收拆迁补偿安置过程中行政复议和行政诉讼;负责房屋征收拆迁补偿安置数据信息统计和档案资料的管理工作;指导各镇(街、区)做好征收拆迁工作;完成市委、市政府交办的其他工作。

    2.强化工作合力。围绕打造专业化征收拆迁队伍,成立市房屋征收服务中心,将住建局拆迁事务所整建制划归,作为房屋征收拆迁实施机构,与国土局征地事务所合署办公,同步推进房屋和土地征收拆迁工作。

    3.加强属地支撑。属地政府根据工作需要,成立专业的征收拆迁工作组织(含项目所在地集体经济组织工作人员),全程参与征收拆迁工作。

    (二)完善组织架构

    1.强化组织领导。成立市重点项目、重点工程征收拆迁指挥部,由市政府分管领导任组长,市政府办分管领导、国土局、住建局主要领导任副组长,相关职能部门、各镇(街、区)分管领导为成员,负责研究决策征收拆迁安置方面的重大事项。领导小组办公室设在市住建局,主要负责领导小组的日常工作。

    2.细化工作任务。市征收办统筹推进具体项目的征收拆迁工作,根据项目具体情况,成立项目政策组、征收拆迁组、后勤保障组等若干工作组。

    项目政策组由市住建局、征收办、法制办、规划局、国土局、城管局、属地政府、项目主体等单位分管领导组成,根据各自职责对征收拆迁过程中出现的相关政策、标准问题进行集中会商、认定、解读,确保政策一致、标准统一。

    征收拆迁组由市征收服务中心、国土局征地事务所、属地政府、项目所在地集体经济组织抽调人员组成,主要负责土地征收以及房屋征收拆迁入户调查、登记、评估、协议商谈签订等工作。

    后勤保障组由项目主体、公安局、征收办、信访局、属地政府等单位组成,主要负责信访接待、安全维稳、资金拨付、后勤服务等工作。

    3.落实部门职责。市住建局负责征收拆迁行业管理和政策指导;市发改经信委负责国民经济和社会发展年度计划排定、项目立项等工作;市财政局负责制定征收拆迁资金审核审批流程,对征收拆迁资金的使用实行监督、指导,加强项目成本控制,统筹管理专项资金,落实各项财政支持政策;市审计局负责对征收拆迁资金使用情况进行审计;市国土局负责项目用地报批、土地征收、涉及土地相关问题的认定等工作;市规划局负责征收拆迁涉及规划相关问题的认定工作;公安局负责做好安全维稳工作;城管局负责对违法建设进行查处;信访局负责妥善处理群众信访工作;市法制办负责做好相关政策的衔接及征收拆迁涉法涉诉工作指导;项目主体负责征收拆迁项目前期手续办理、资金筹集等工作。

    三、保障措施

    1.统筹推进。市征收办制定具体项目的工作计划、实施流程,统筹项目推进。各工作组参与人员服从市征收办统一调度,阶段性全脱产集中办公,确保工作实效。

    2.依法征收。严格执行征收拆迁相关法律、法规和制度,统一政策标准,主动公开征收拆迁政策、程序、补偿方案、补偿结果、住房安置等信息,主动接受群众监督。

    3.资金保障。项目主体负责征收拆迁资金的筹集调度,确保及时足额拨付到位。市征收办要设立征收拆迁资金专户,做到专款专用。

    4.考核奖惩。将市征收办、属地政府、项目主体征收拆迁推进情况纳入机关绩效管理考核。市征收办牵头对各单位、部门征收拆迁工作人员进行考核,具体考核奖惩办法由市征收办制定,报市政府批准后执行。

    四、附则

    1.本意见由市征收办负责解释。

    2.本意见自下发之日起施行,有效期2年。

扬中市人民政府

2018年5月23日

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错