当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-01728 著作日期 2018-05-30 生效日期 2018-05-30
发布机构 管理员 文号 扬政发〔2018〕22号 获取方式
所属主题 国民经济管理、国有资产监管 组配分类 经济和社会发展统计信息 所属体裁 通知
内容概述 关于做好我市第四次全国经济普查工作的通知

关于做好我市第四次全国经济普查工作的通知


各镇人民政府,各街道办事处,扬中经开区、高新区管委会,市各委办局,市直各单位:

    为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《省政府关于做好我省第四次全国经济普查工作的通知》(苏政发〔2018〕17号)、《镇江市人民政府关于做好我市第四次全国经济普查工作的通知》(镇政发〔2018〕14号)精神,切实做好我市第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:

    一、充分认识做好第四次全国经济普查的目的和意义

    全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,加快构建现代统计调查体系,为科学制定经济社会发展规划、推动高质量发展、建设“强富美高”新扬中提供科学准确的统计信息支持。

    二、明确普查的对象、范围、内容和时间

    1.普查对象:在我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查具体范围包括制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

    2.普查内容:包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

    3﹒普查标准时点:2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

    三、扎实做好普查的组织实施

    1﹒加强统一领导。经济普查是一项重大的市情市力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各镇(街、区)和相关部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,切实提高认识,统一思想,精心组织,优化方式,创新手段,扎实做好普查组织实施工作。为加强对普查工作的组织领导,市政府成立扬中市第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织与实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组组长由市政府分管领导担任,成员由各有关部门分管领导组成,领导小组办公室设在市统计局,具体负责领导小组日常工作。

    2.密切协作联动。经济普查面广量大,需要各有关部门的通力协作。涉及普查宣传动员方面的事项,由市委宣传部负责和协调;涉及普查经费和物资保障方面的事项,由市财政局负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由市市场监管局、国税局、地税局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由市编办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由市民政局负责和协调;涉及金融方面的事项,由市金融办、人民银行负责和协调;涉及房地产企业和建筑施工企业资质等级方面的事项,由市住建局负责和协调。市各有关部门也要结合各自职能,各负其责、密切配合、信息共享,合力做好普查工作。掌握普查对象有关普查资料的相关部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。

    3.把握关键环节。经济普查是跨年度的重点工作,市镇两级普查机构要结合实际,制定全面周密、切实可行的普查方案,有计划、有步骤地抓好宣传动员、单位清查、普查登记、质量控制、资料开发等工作。要加强宣传动员。认真做好普查宣传的策划和组织工作。要通过报刊、广播、电视和互联网等各类媒体广泛深入宣传经济普查的重要意义与要求,深入解读统计法律法规,教育广大普查人员依法开展普查,促进全社会知晓统计法律政策、自觉配合普查工作;宣传在普查工作中涌现出的典型人物和事迹,激励普查人员带着使命感和荣誉感工作;报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法积极配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的社会舆论环境。要选优配强普查队伍。选调政治素质好、业务水平高、组织协调能力强、有普查工作经验的同志参加普查日常工作,把文化素质高、熟悉当地情况、能熟练运用信息技术、责任意识强、善于沟通、热爱普查工作的人员选调(聘)到普查指导员和普查员队伍,加强培训和日常管理,为普查工作的高质量开展提供人员力量保障。要充分运用信息技术。依托“多证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,建立健全统计电子地理信息系统更新完善机制,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理能力,在确保工作标准的前提下,切实减轻基层普查人员工作负担。要严格全流程质量管理。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,研究制定行之有效的数据质量控制办法,对普查培训、单位清查、普查登记、数据处理、抽查验收等各个环节实行严格的全流程质量控制,确保数据质量。要注重开发利用。依法及时向社会公布普查结果,并积极利用普查资料进行分析研究和完善更新基本单位名录库,为经济社会发展与开展各类统计调查提供翔实的决策参考和高质量的基础信息支撑。

    4.依法规范普查。从事经济普查的所有工作人员和普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》等规定,依法规范开展普查。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。对于经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何部门和单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须严格履行保密义务,承担泄密责任。加大对普查工作中违纪违法行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作依法依规顺利进行和普查数据真实可信。

    5.落实支撑保障。各镇(街、区)要把第四次全国经济普查列入2018年和2019年的年度重点工作计划,抓紧成立相应的普查工作领导小组及办公室,加强组织领导,按照全市统一部署,认真组织好本地区的普查实施工作,及时采取有力措施解决普查工作中遇到的困难和问题,确保普查工作顺利开展。要充分发挥村(居)民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。普查所需经费列入相应年度财政预算予以保障,并确保按时足额拨付到位。对工作需要聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,要及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变。对普查员和普查指导员的工作补贴应参照我市最低工资标准及时足额予以发放,由市镇两级财政分级负责、共同分担。对于在单位清查、普查登记、数据处理等普查关键节点需要加班加点的,可依照市有关政策自行制定具体规定支付相应的加班补贴,确保普查工作如期顺利开展。

    特此通知。

扬中市人民政府

2018年5月25日

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错