当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-01932 著作日期 2018-06-13 生效日期 2018-06-13
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 科技、教育 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 2018年扬中市省乡村教师定向免费师范生培养项目政策解读

2018年扬中市省乡村教师定向免费师范生培养项目政策解读



  一、培养项目
   1.江苏省乡村教师定向培养项目
   依据省政府办公厅 《江苏省乡村教师支持计划实施办法 (2015-2020年)》有关乡村教师补充的政策规定,省教育厅、省发展和改革委员会、省人力资源和社会保障厅、省机构编制委员会办公室、省财政厅等五部门联合下发了 《关于开展全省乡村教师定向培养工作的通知》(苏教师〔2016〕4号),于2016年起,实施乡村教师定向培养工作,为全省乡村学校培养一批扎根农村、甘于奉献、一专多能、素质全面的本土化的乡村教师。2018年我市将继续实施乡村教师定向培养工作。
   2.扬中市免费师范生培养项目
   根据 《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师〔2014〕5号)和《教育部办公厅关于公布卓越教师培养计划改革项目的通知》,2015年,经扬中市政府同意,我市出台《关于鼓励扬中籍优秀初、高中毕业生报考师范类专业的暂行办法》,开始实施面向初、高中起点应届毕业生免费师范生培养项目。
  二、2018年培养专业及计划
  培养项目 录取批次 专业 计划数 培养学校
  江苏省乡村教师定向培养提前批次定向招生
  学前教育 2 江苏第二师范学院小学教育(文科) 1 扬州大学汉语言文学 1 南通大学
   英语 1 扬州大学数学与应用数学 1 扬州大学
   物理学 1 淮阴师范学院
   化学 1 扬州大学
   音乐学 1 南京晓庄学院体育教育 1 南京晓庄学院
  扬中市免费师范生
   培养一本批次
  语文 1数学 1英语 1
  三、招生办法及对象
   1.江苏省乡村教师定向培养项目
   江苏省乡村教师定向培养计划纳入普通高等学校年度招生计划管理,培养层次为四年制本科,列入本科高校提前批次,执行本二批次最低省控线,定向招生。
   户籍在扬中市的考生,参加2018年全国统一高考,可填报扬中市乡村教师的定向志愿,招生时按志愿填报情况择优录取。提前批次未被录取的考生,不影响后续批次志愿填报及录取。
   2.扬中市免费师范生培养项目
   扬中籍应届高中毕业生,报考师范类专业并在一本批次院校录取;若同一专业录取人数超过培养计划,按高考成绩从高分到低分择优确定。
  四、培养、就业政策
   1.江苏省乡村教师定向培养项目
  录取为乡村教师定向培养计划的师范生(以下简称乡村定向师范生),在入学前与扬中市教育局签订 《定向就业协议书》,凭录取通知书和签订的《定向就业协议书》到培养院校办理入学手续,与培养院校签订《定向培养协议书》。培养期间不迁移户口、不变更户籍、不变更专业;在读期间学费、住宿费和国家助学金发放办法及标准与其他大学生相同。
   乡村定向师范生毕业后,到扬中市教育局报到。扬中市为乡村定向师范生预留编制和岗位,确保获得本科毕业证书、学位证书和教师资格证书的乡村定向师范生有编有岗。扬中市教育局和人社局共同组织面向乡村定向师范生的招聘考试,招聘岗位区分不同的学段和专业,综合成绩按招聘考试成绩占比40%、培养院校综合考核成绩占比30%和国家教师资格笔试成绩占比30%的方法计算。同学段同专业的乡村定向师范生按综合成绩从高到低顺序依次选择乡村学校教师岗位。乡村定向师范生在就业前,如遇国家对事业单位编制管理和人事管理政策调整,按调整后的新政策执行。
   乡村定向师范生上岗后,应在乡村学校任教并连续服务满5年以上。毕业当年及服务期内,不得报考脱产研究生,可根据工作需要在扬中市乡村学校之间流动。乡村定向师范生毕业后未到扬中市乡村学校任教,或未完成服务期限的,按《定向就业协议书》追究违约责任。
   2.扬中市免费师范生培养项目
   应届高中毕业生在填报高考志愿前后向所在高中提出书面申请,由市教育局进行审核。高考录取后凭本科第一批次院校师范类专业录取通知书与市教育局签订《扬中籍应届初、高中毕业生报考师范类专业资助协议书》。
   免费师范生在校学习期间享受市政府学习资助金(免除学费、免缴住宿费),并对家庭经济困难学生补助生活费,所需经费由市教育局统筹安排。
   免费师范生在校学习期间按时完成学业任务,须取得国家承认的本科毕业证书(含学士学位证书)和相应的教师资格证书。毕业后参加本市教师公开招聘并被录用后入编安排教师岗位;若毕业后未参加本市教师公开招聘或连续3年参加本市教师公开招聘未被录用的,一次性向市教育局返还已享受的政府学习资助金;学生在校期间未按规定完成学业、未取得相关证书的,一次性向市教育局返还已享受的政府学习资助金。
   免费师范生在本市教育系统就业后,应遵循本市教师管理相关规定,并在本市连续从事教育工作不少于5年,鼓励终身从事教育教学工作。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错