当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-02094 著作日期 2018-06-21 生效日期 2018-06-21
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 民政、扶贫、救灾 组配分类 动态信息 所属体裁 其他
内容概述 我市层层筑牢防汛安全网

我市层层筑牢防汛安全网



  连日来,市水农部门连续开展了两次汛期险情演练。除了常规的长江港闸险情演练,这次水农部门还增加了新设备——大流量便携式水泵机应急演练科目,确保城区在发生内涝时,能及时排灌,确保市民出行安全。
  “防汛责任状延伸到村,村委会设立的防汛小组,进入主汛期实行24小时值班值宿。”昨日记者从市防汛抗旱指挥部办公室获悉,今年的汛期将从5月1日持续到9月30日,市防汛抗旱指挥部办公室主任黄健芳告诉记者,市防指与各镇(街区)签订了防汛责任状,各镇(街、区)与各村(社区)签订防汛责任状,各村(社区)与涵闸管理员、抢险队、巡逻队等签订防汛责任状,各级防汛指挥系统已逐级压实责任。
  据黄健芳介绍,早在汛期之前,我市就开展汛前大检查,对全市检查出的27处各类度汛隐患,市防指及时下发责任清单,各相关单位第一时间对度汛隐患进行了处理,暂时不能处理的都逐一制定了度汛应急抢险预案。为防止主汛期间暴雨带来的城市内涝,水农部门组织排查城区所有管道和水系,确保排水通畅;对城区30多处泵站以及各镇街区的沿江排涝泵站做好提前的维护保养,确保雨季来临时能够安全正常运转,并成立抗排小分队,城市一旦有内涝发生,将及时抽调流动水泵排涝。
  此外,全市建有24个防汛物资仓库和防汛物资储备点,共储备草包1.6万只、编织袋40.37万只、竹笠子1850张、土工布2.77万平方米、木材70立方米、木桩1634根、彩条布4.68万平方米、太平土2150立方米、块石1.52万吨、元钉铁丝9461公斤、钢管32.5吨、备用排涝设备77台套、签订协议抢险机械52台套,部分单位储备了集成袋、发电机等。
  “我们在汛前还组织了各个抢险队伍的防汛知识培训,保证各支队伍召之即来、来之能战、战之能胜。”据了解,今年我市共组织了防汛抢险队伍89支,其中民兵抢险队74支,河道及管理单位抢险队6支,专业抢险队9支。与此同时,市防汛办还将制定长江岸线中长期水下地形监测规划,对我市长江岸线进行系统的监测,全面掌握水下地形发展趋势,为科学及时治理好坍江地段、确保主江堤安全做好准备。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错