当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-02095 著作日期 2018-06-21 生效日期 2018-06-21
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 市场监管、安全生产监管 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 全面开创安全生产改革发展新局面

全面开创安全生产改革发展新局面


    ——就我市出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》访市安委会副主任、安委办主任、安监局局长梅稳山
  近日,我市出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称 “实施意见”),这对我市创造良好的安全生产环境推动经济高质量发展具有重要意义。为贯彻落实 《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省、镇江市实施意见以及 《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,市安委办从去年10月份开始,就进行超前谋划和深入调研,为我市《实施意见》的出台做了大量工作。日前,本报记者就相关情况专访了市安委会副主任、安委办主任、安监局局长梅稳山。
  问:我市出台《实施意见》的背景是什么?
  答:一是贯彻落实中央、省及镇江市决策部署。2016年12月,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》正式发布,这是第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作纲领性文件;去年8月和今年5月,江苏省和镇江市相继出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。今年4月份,中办国办出台《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,并于4月8日正式施行,这是安全生产领域第一个党内法规,5月17日,中央电视台《焦点访谈》节目进行了专题报道。中央、省、镇江市均要求各地结合工作实际尽快出台安全生产改革发展的具体实施办法。二是加强我市安全生产工作的现实需要。近年来,我市安全生产形势虽然总体保持稳定,但是面临的形势和问题依然严峻而复杂,尤其是今年以来,连续发生6起生产安全事故,死亡6人,事故起数和死亡人数同比均增长20%,如果同口径加上农民建房,事故起数和死亡人数同比均大幅上升。企业主体责任落实普遍不彻底、安全生产基础普遍薄弱、安全管理和监督普遍不到位、安全监管体制机制运转普遍不顺畅,担负面广量大、任务繁重的中小企业监管职责的村(社区)安全监管队伍尚未建立健全等深层次矛盾和问题未得到根本性解决,有的问题还没有引起各级领导高度重视,有关工作还没有实质性推进,对企业安全生产主体责任落实的监督管理空转、空悬,安全生产工作从根本上看还未落到实处,这些都亟待用改革的办法和创新的思维来解决。《实施意见》出台后,必将得到社会各方面的正面反映和支持,必将有力有序解决安全生产工作面临的突出问题,必将全面推动我市安全生产各项工作健康稳步发展。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错