当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-02168 著作日期 2018-06-25 生效日期 2018-06-25
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 城乡建设、环境保护 组配分类 动态信息 所属体裁 其他
内容概述 坚决打赢污染防治攻坚战

坚决打赢污染防治攻坚战



  22日下午,我市召开空气质量提升和重点环保问题整改推进会,市委书记潘早云动员全市各级进一步压实责任、传递压力,坚决打赢空气质量提升和重点环保问题整改的 “背水一仗”。副市长宫金生对全市空气质量提升及问题整改工作进行部署。市四套班子领导参加会议。
  会上,市环保局首先分析了我市空气环境质量现状并通报中央环保督察“回头看”交办环境问题办理情况。2018年1~5月,我市空气质量优良率为59.9%,位居镇江辖市区第三,与去年同期相比下降9.7个百分点;PM2.5平均浓度为57ug/m,为镇江各辖市区最优。今年以来,臭氧作为我市空气污染首要污染物,出现频次与去年同期相比上升118%。臭氧浓度上升主要原因是挥发性有机物和车辆尾气排放,经光合作用产生的二次污染,且进入夏季,强阳光天气增加,臭氧浓度可能再度上升,形势比较严峻。自6月中央环保督察组进驻江苏开展“回头看”以来,全市上下积极有序推进“回头看”交办件办理整改工作,目前已答复10件,4件正在办理中,我市重点突出环境问题总体上得到进一步有效控制。
  会议下发了 《扬中市改善空气质量强制污染减排方案》,方案要求,2018年6月~12月,我市PM2.5平均浓度不得高于38ug/m,优良天数不得低于84.4%,主要污染物减排比例为34%,二氧化硫减排比例为40%,氮氧化合物减排比例为35%,一次源PM2.5、VOCs减排比例为23%。对照目标,我市将针对重点行业、“散乱污”企业、工地扬尘污染、油烟等四类突出问题领域,开展集中整治行动,不断提升我市生态环境质量。
  潘早云指出,当前环保督察的严格程度、环保整改的严肃程度、环保问责的严厉程度都前所未有,形势十分严峻,全市上下必须清醒认识、直面挑战,不要成为下一批被环保问责的对象。面对艰巨的环保整改任务,各层各级必须科学施策、真查实改。做到治气要先行,坚决打好蓝天“保卫战”;领导要挂帅,确保环保整改“硬销号”;整改要系统,全力助推发展“高质量”。潘早云强调,污染防治工作责任重于泰山,是发展所需、民生所盼,必须严明纪律、令行禁止。全市上下要压实责任、不留遗憾;坚决整治、不留退路;严肃问责、不留情面;对扬中人民负责,坚决打赢污染防治攻坚战。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错