当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

潘早云督察调研全市“双过半”工作



  26日上午,市委书记潘早云以“观摩+座谈”形式,督察调研全市“双过半”工作,他要求各地、各部门狠抓重点、疏解难点、突破痛点,努力交出高质量发展的满意答卷。张德军、冯锦跃、施健华等市四套班子领导参加调研,市委常委、常务副市长王成明主持全市“双过半”工作情况汇报会。
  1~6月份,全市GDP増幅预计为6%,居镇江前列;城乡居民收入预计分别増长7.9%、8.8%,继续保持领先优势;外资利用和进出口指标均达超序时;一般公共预算收入完成17.13亿元,同口径增长4.3%,基本实现“双过半”。
  市长张德军作工作点评。他指出,客观分析上半年全市经济运行,虽然遭受政策性的危机,但基本面是好的。针对工业类指标增速放缓、投资类指标下降明显的发展不足,以及生态环保、光伏新政、资金趋紧带来的压力,各地、各部门要认清形势,攻坚克难,牢牢把握高质量发展的主线,以科学运行调度、坚持项目为王、加快动能转换、优化发展环境为抓手,增强高质量发展的精度、厚度、力度与深度,确保全面完成全年各项目标任务。就下半年重要指标、招商引资、企业上市、生态环境以及金融环境等具体要求与目标,张德军作详细部署。
  潘早云肯定全市上下紧紧围绕 “创新转型提升年”的工作要求,创新实干,半年来全市经济社会发展总体平稳。面对发展压力与挑战,他要求党员干部结合正在开展的思想解放大讨论活动,冲破思想的“藩篱”,突破发展的“瓶颈”,紧盯目标不懈怠,交出高质量发展的满意答卷。
  潘早云要求,狠抓重点,全力打好“年度目标战”。一方面始终把握稳中求进的“总基调”,以“3+X”的新视角,推进产业转型,培育新的经济增长点,另一方面,加大抓项目、推项目、找项目的力度,扭住项目建设这个“牛鼻子”。与此同时,要抓住特色发展这个“助推器”,把长江生态旅游岛建设作为发展的总抓手,推进各项目标任务的完成。
  潘早云强调,要疏解难点,解决打好“三大攻坚战”。在防范化解重大风险上,要制度化化解企业互联互保风险,做好政府性债务压降工作,高度关注社会风险;在生态修复和污染防治上,企业主体责任要落实到位,部门、镇街区要负起监管职责,环保督察、问责的力度在不断加大,必须高度警醒、态度坚决;另外,要精准施策打好脱贫攻坚战。
  潘早云最后强调,要突破痛点,奋力打好“转型持久战”。强化系统思维、全域思维和迭代思维,掀起“头脑风暴”;进一步培育新兴产业,升级传统产业,加快动能转换,增强企业的创新动力。
  会前,与会人员实地察看了欧瑞特新材料 、蕴能ACM复合材料电力塔杆、中电电气220KV电力变压器临江产业园、八桥高创园等4个项目建设现场;会上,坚持问题导向,各镇街区负责人汇报交流上半年重要指标、重大项目、重点工作完成情况及下阶段工作设想。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错