当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-02311 著作日期 2018-07-09 生效日期 2018-07-09
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 民政、扶贫、救灾 组配分类 动态信息 所属体裁 其他
内容概述 梅雨期,我市“加码”防汛工作

梅雨期,我市“加码”防汛工作


    日前,在城西千斤河,一场由水农部门组织的防汛应急演练在紧急的哨声中拉开序幕。简单整队之后,抗排抢险小分队二队的队员们忙开了,将柴油机驱动和电力驱动的两台水泵搬至指定河岸边、现场安装排水管道、调试机器、启动排水……进入梅雨季,防汛工作也转入我市当前及今后一段时期内不可忽视的重点工作。市水农系统在人员、设备、物资等方面早准备、早安排,确保安全度汛。
  水农局城防所所长赵正荣告诉记者,参加防汛演练抗排抢险小分队二队是今年汛前新组建的队伍,和原有的抢险一队一样,十多名队员都是系统内各个条口部门的精干力量,平时在原来岗位上忙碌,汛期一旦短时暴雨,低洼易老片区路段严重积水等情况,他们的身份就会变为抢险队员冲在一线。
  为防止暴雨带来的汛情,水农局、防汛抗旱指挥部等部门提前介入,坚持“以防为主,全力抢险”的工作方针,全面落实各项度汛措施。市防汛抗旱指挥部办公室主任黄健芳介绍,从5月开始,水农部门对城区40多个排水泵站内的设备都进行了全面检修,对存在小问题的零部件进行集中更换,对设备的正常运行情况进行反复测试,确保汛期间的正常运转。
  对于梅雨期间的暴雨,他表示,市防汛防旱指挥部会提前发预警通知,要求各镇(街、区)防汛防旱指挥部做好骨干河港、城区河道、雨水管网的预降水工作,应对可能发生的强降雨天气,同时要求各排涝泵站安排工作人员24小时在岗。
  此外,防汛物资的早准备、早落实也是确保安全度汛的重要方面,黄健芳说,在去年“11·8”坍江的时候,大部分防汛物资都已经调运到现场,比如像彩条布、编织袋、蛇皮袋等等,今年在汛期之前又购进了彩条布3.2万平方米,编织袋、蛇皮袋等防汛物资。
  虽离“出梅日”不远,但根据天气预报,我市未来几天还会有降水,市水农部门表示将不定期、不定时对各水农站、基层泵站值班值守、工作队员在岗在位和防汛物资储备情况进行督查,确保我市在梅雨期安全度汛。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错