当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

经开区“亩产论英雄”争当“排头兵”


 本报讯 昨日,荣德新能源有限公司的黑硅生产线上,新投入使用的黑硅制绒一体机全速运转,在金刚线切割硅片后直接制绒。今年,公司实施了金刚线切割专用设备改造及黑硅制绒项目,不仅可降低硅片切割损耗,提高切割机台效率和人均生产效率,企业生产规模也将获得更大提升。在经开区一季度“亩均效益”考评中,荣德也因此名列前茅。
    “聚焦创新,主动转型,积蓄园区高质量发展‘源动力’,争当全市经济发展‘排头兵’。”经开区党工委书记周鹤军介绍,今年来,对照省委十三届三次全会提出的高质量发展目标,经开区的园区发展不再是单纯追求高速度增长,而是更加注重发展质量。明晰“亩产论英雄”的发展方向和定位,激励引导企业形成亩均产出最大化的发展导向,该区正努力打造“港产城人”融合发展示范区。1~3月,全区各项重点经济指标均达超序时,其中,公共预算收入增幅22.8%,全社会固定资产投资增幅13.2%,实际利用外资1190万美元,完成年计划29.8%。
    据悉,从亩均投资、亩均产出等方面,经开区建立了以亩均效益为核心的企业综合评价机制,对园区企业进行差别化资源配置,对于亩产效益好的企业,给予更多土地资源和税收奖励;对亩产税收贡献小的传统企业,通过提高环保、安全等要求,倒逼转型升级、腾笼换鸟。
    通过“以租代让”的方式高质量推进集约集聚,对于用地少于20亩的优质项目,经开区不再单独供地,而是统一集中至科技创新园落户,由大行公司统筹建设多层标准化厂房,出租给企业使用,厂区不建设单独的办公楼,企业办公全部集中到智慧服务中心大楼办公。
    吹响“创转升”号角,阔步迈向“高质量”。二季度,结合区域实际继续谋划园区高质量发展新路径,经开区将高质量服务实体经济,每个月走访规模骨干企业不少于2次,并在党工委会上对企业反馈的问题进行督办交办,主动调度、靠前服务;高质量招引重大项目,充分利用已获批的优质岸线资源,在积极推进港口岸线开发的同时,做好新能源产业延链补链强链文章;高质量推动项目建设,实行领导分工挂钩、每月挂牌督办,全面推动项目早开工、早达产,确保上半年固定资产投资达33亿元,力争10月底项目开工率达到100%。
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错