当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

市领导慰问困难残疾人


本报讯 5月20日是第28次全国助残日。17日上午,市委书记潘早云、市人大常委会主任冯锦跃、市委副书记马家胜带领残联、镇村相关负责人,走访慰问新坝、油坊6户困难残疾人家庭,给他们送去慰问金和家电,送上党和政府的关怀。走访中,潘早云要求从残疾人的现实需求出发,进一步完善帮扶机制,为困难残疾人提供精准助残服务。
    潘早云、马家胜走访慰问了新坝镇的3户困难残疾人家庭。家住公信社区75岁的蔡美英,视力残疾,和儿子、孙子一起居住。潘早云仔细询问家庭收入来源、孩子工作情况、老人身体状况以及相关政策补助。当了解到,社区新办的助餐点解决了老人午饭问题,老人的儿子平时打零工补贴家用,潘早云关照残联、镇村负责人,对于符合帮扶政策的困难残疾人,要应帮尽帮,把各项补贴落实到位,全力帮助他们减轻生活压力。
    因为两年前的突发脑干出血,新坝社区的张恒龙失去劳动能力且无法与人交流,日常生活需要家人照顾。“小孩多大了?”“你做什么工作?”走进家中,潘早云与张恒龙妻子拉起了家常,了解他们家庭现状和身体情况,鼓励她保持乐观心态,克服困难,勇敢生活。
    肢体三级残疾的王长齐家住新安村,家里还有两个同样肢体残疾的兄长,由于生活不能自理,兄弟三人全靠八十多岁的母亲一人照料。慰问中,潘早云询问王长齐的身体状况和家庭情况,叮嘱随行人员要经常深入残疾人家庭,加大帮扶力度,为残疾人生活提供更多的关怀和帮助。
    冯锦跃一行首先来到位于太平村33组秦榴英的家中,给她送去慰问品。秦榴英是精神二级残,又患有糖尿病,左腿已截肢,常年服药打胰岛素,全靠年老多病的丈夫照顾。冯锦跃仔细察看了其居住情况并详细询问病情,并关照秦榴英及其家人,按时吃药,控制好病情,保重身体。
    家住油坊村19组的朱巧云患有精神残疾,丈夫因事故现有智力问题,女儿长期离家,家住附近的侄女时常来照看。针对提出的“能否减免日常水电费用”的现实需求,冯锦跃在了解情况后要求镇、村及相关部门加大帮扶救助的力度,并根据实际尽快将朱巧云纳入光伏扶贫项目,改善其生活条件。
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错