当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-02337 著作日期 2018-07-11 生效日期 2018-07-11
发布机构 物价局 文号 获取方式
所属主题 国民经济管理、国有资产监管 组配分类 经济和社会发展统计信息 所属体裁 其他
内容概述 2017年度我市涉企、涉农收费环境进一步宽松

2017年度我市涉企、涉农收费环境进一步宽松


    2018年5月8日起,市物价局集中开展了2017年度收费巡访统计工作。根据资料汇总情况,2017年,我市涉及行政事业性收费和政府制定经营服务性收费的单位99家,全年收费总额21099.29万元,其中,行政事业性收费11140.71万元,政府制定经营服务性收费9958.58万元。
  一、2017年度收费负担持续减轻 
  一是收费部门减少。2017年,因国家、省、市清费减负政策效应,我市涉及行政事业性收费和政府制定经营服务性收费的单位进一步减少,相对于2016年(115家)而言,收费部门减少了13.91%,不少部门(如:交通运输、气象等)都已实行了零收费。
  二是收费项目减少。2017年,我市清理气象、规划、国土、环保、住建、民政、卫计委、市场监管等17个部门35项收费项目,共计取消收费项目17项,停征收费项目9项,转出行政事业性收费项目4项,降低收费项目5项。
  三是涉企收费减幅加大。2017年,督促8家收费单位对涉企收费进行了优惠减免,其中,取消、停征涉企收费项目8项,降低涉企收费标准4项,转出行政事业性管理的涉企收费3项,年涉企减免金额4125.26万元,占全年收费减免总额76.96%。
  二、三项收费监管举措持续发力
  2017年,物价局在做优做实收费监管举措上下功夫、求突破。
  一是推行了收费“目录清单”管理。
  汇编《扬中市涉企收费目录清单》和《扬中市行政事业性收费目录清单》,坚持清单之外无收费。
  二是建立了企业付费管控机制。在各镇(街、区)分别建立6家“重点企业付费监察点”和2家 “企业负担调查点”,及时掌握企业付费情况,严把企业付费关。
  三是实施了涉企商会、协会收费治理。对清理中发现的问题及时向省、市相关部门报送数据统计、问题分析和参考建议。
  三、三项监管对策持续跟进
  2018年,物价部门将继续跟进三项监管对策,确保我市收费环境持续优化。
  一是持续推进清费降本减负工作。
  落实国家、省取消、停征、降低的收费优惠减免政策,降低制度性交易成本,规范涉企收费行为,促进实体经济发展。
  二是提升收费监管质效。完善收费统计、巡访、公示、政策评估等工作制度,增强收费监管质效。实施市级机关收费行为动态考核和社会评议,进一步规范收费行为。
  三是完善收费动态管控机制。适时调整行政事业性、政府制定经营服务性和涉农收费目录清单,及时公布,接受社会监督。完善收费监管平台建设,及时发布收费政策调整动态,做好日常收费信息变更、调整和更新工作。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错