当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-02359 著作日期 2018-07-12 生效日期 2018-07-12
发布机构 市场监管局 文号 获取方式
所属主题 综合政务 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 关于加强高温期间餐饮食品安全监管工作的通知

关于加强高温期间餐饮食品安全监管工作的通知


    我市已进入夏季高温时期,易出现食物中毒等食源性疾患,尤其正值升学宴、谢师宴、旅游团餐、暑期聚会等举办酒席高峰时段,食品安全风险集聚。为切实加强高温餐饮食品安全监管工作,预防食物中毒的发生,结合省食药监局《关于进一步加强食品安全监管有效预防食物中毒事故的通知》(苏食药监办[2018]90号)的文件精神,现就有关事项通知如下。

    一、提高认识,切实加强组织领导

    各分局、科室要从保障人民群众健康安全、维护社会和谐稳定的高度,把预防高温期间群体性食物中毒事件摆到重要位置,强化领导,提前预防,严格监管,落实责任。要针对当前餐饮服务食品安全的薄弱环节和消费特点,采取有力措施,加强重点监管,切实有效消除食品安全隐患。

    二、突出重点,积极排查风险隐患

    各分局、科室要结合日常检查、风险管理、专项整治等工作,对夏季容易出现风险隐患的单位和环节迅速进行一次大排查大落实,对检查发现的隐患问题必须责令整改到位,加强违法查处力度。重点突出以下3个风险关键点的排查工作:

   (一)重点对象:各分局要列出排查清单,以大型以上饭店、能够举办集中宴席的餐馆、供餐人数较多的集体食堂、建筑工地食堂、“农村办酒公司”、食品小作坊等;

   (二)重点品种:生食类、冷食类、裱花类等高风险食品,集中备餐量大的食品品种;

   (三)重点环节:食品原料采购查验、生食冷食“五专”加工、卫生设备设施维护运行、食品加工操作规范、各项管理制度落实等内容。

    三、培训引导,督促落实主体责任

    各分局、科室要采取业务培训、风险分级、示范创建、日常监管等手段,督促各类食品生产经营者树立主体责任意识,落实食品安全管理制度,完善卫生设施设备。要督促餐饮单位加强食品安全自查工作,大型餐饮、中央厨房、企事业单位食堂等餐饮单位应当每周至少开展一次自查;其他中小微型餐饮单位要每月至少开展一次自查。

    市局初步定于7月底召开全市重点餐饮单位食品安全知识培训班,进一步加强食品安全风险防范意识和管理能力。

    四、完善机制,做好应急处置工作

    各分局、科室要认真学习食品安全事故应急处置方案和要求,明确人员分工,做好应急准备,加强应急值守。要认真落实重大问题即时报告制度,一旦发生疑似食物中毒等事件,要按规定及时逐级上报,并在第一时间依法快速果断、有力有序处置,切实将事故危害降到最低,减少社会不良影响。

 扬中市市场监督管理局

                                                                     2018年7月11日

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错