当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-02821 著作日期 2018-08-01 生效日期 2018-08-01
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 科技、教育 组配分类 政府规章 所属体裁 其他
内容概述 民办教育机构专项治理行动实施方案(试行)解读

民办教育机构专项治理行动实施方案(试行)解读


为认真贯彻落实国家教育部印发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)文件精神,以及省、镇江市对无证民办幼儿园、民办非学历教育培训机构(以下统称民办教育机构)的专项治理要求,进一步加强民办教育机构管理,净化办学环境,推动依法治教,促进民办教育健康发展,根据《民办教育促进法》《行政许可法》《无证无照经营查处办法》 《江苏省民办非学历教育机构设置和管理办法(修订)》等法律法规以及我市出台相关的管理办法,经研究,决定在全市开展民办教育机构专项治理行动。下面,小编就来带你了解最新的政策内容。
  工作原则
   1.“政府统筹,属地管理”的原则。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,由综治办统筹协调,教育局牵头,相关部门按照职责,共同负责落实。
   2.“分类治理,长效监管”的原则。通过排查摸底,全面梳理存在问题,分类进行治理,以规范促发展,采取 “疏堵结合”,按照“准入一批、整改一批、取缔一批、转变一批”的办法,按序时推进专项治理,并逐步建立长效管理机制。
   3.“部门协作,齐抓共管”的原则。各镇(街、区)、教育、市场监管、民政、人社、公安、消防、安监、住建、城管、物价、法制办等部门协调配合,协同开展专项治理工作;健全行政审批、登记注册、行业主管相互衔接机制,建立联动机制,形成工作合力,提升工作效能。
   4.“依法行政,处理得当”的原则。坚持以法律为准绳,以事实为依据,专项治理工作做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处罚得当、程序合法。
  治理对象
   1.未取得任何证(办学许可证)照(营业执照),擅自开展学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育、职业技能培训的;
   2.在市场监管部门登记的教育咨询公司、托管机构、家教机构、个体工商户等经营范围含“培训”,未依法取得办学许可证,擅自开展办学活动的;
   3.未经教育行政部门审批或备案,已取得合法办学资质擅自设立分支机构开展办学活动的;
   4.伪造、变造办学许可证或租借、盗用他人办学许可证,开展办学活动的;
   5.在办学许可证有效期内,法人、办学地址、名称等其他重大事项发生变更的,未向审批部门申请证、照变更的;
   6.办学许可证过期失效,仍开展办学活动的;
   7.存在重大安全隐患的;
   8.出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为的;组织中小学入学等级考试和竞赛的,并与入学挂钩的。
  工作步骤
   1.成立小组,排查摸底(2018年6月1日—2018年6月30日)
   成立扬中市民办教育机构专项治理行动工作领导小组。在领导小组的统筹安排下,由各镇(街、区)、教育局、市场监管局、民政局、人社局、公安局等具体负责,并发动社会力量对全市无证办学开展拉网式排查,并填写民办教育机构情况登记表,切实摸清全市民办教育机构的底数和情况,分类、登记、造册。今后原则上于每年上半年5月~6月排查摸底一次,每次排查均以上次排查为基础,重点核实治理情况和新增教育机构情况,适时做好情况统计,填写机构变化情况统计表,确保数据精准、问题查明、表表相合、表册相符、建档完善。
   2.宣传告知,分类治理(2018年7月1日—2018年8月31日)
   市教育局根据民办教育机构排查汇总情况,提出分类治理意见,并将各类名单告知领导小组各成员单位。各镇(街、区)及其他成员单位以汇总情况为基础,进行分类治理。对于符合办学条件的,教育部门要配合做好核发办学许可证的相关工作;对无证、无照办学或办学行为不规范、存在安全隐患的单位,教育局会同市场监管局、民政局、人社局、消防、安监、住建、城管、物价等部门通过发告知书、约谈举办者等形式,提出具体整改意见,限期整改;对存在重大安全隐患、拒不配合整改或差距较大无法整改的,书面告知停办或限期停办。
   3.联合执法,集中整改(2018年9月1日—2018年12月30日)
   若整改后符合注册条件的,各部门根据各自的职责,依法审批或登记;若整改后仍达不到办学基本条件的无证民办教育机构,将列入重点整治对象,坚决予以取缔。根据“政府统筹,属地管理”的原则,由教育局牵头,报送至扬中市民办教育机构专项治理行动工作领导小组办公室,并按照治理任务予以落实。
   4.巩固完善,长效管理(2019年1月1日—2019年6月30日)
   由各镇(街、区)、综治办、教育、市场监管、民政、人社、公安、消防等部门,组成联合督查组,对整改情况专项督促和检查。教育、市场监管、民政、人社、消防、卫计等部门各司其职,严把“准入关”。对已经颁发办学许可证的,做好重点监控,确保办学行为符合规定;对停办、取缔后新出现的无证办学行为做到发现一起、查处一起,防止反弹。
   民办教育机构专项治理行动举报电话:
   市教育局:88323315
   市民政局:88135216
   市人社局:88322747
   市市场监管局:88351200

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错