当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-02883 著作日期 2018-07-09 生效日期 2018-07-09
发布机构 管理员 文号 扬政办发〔2018〕29号 获取方式
所属主题 财政、金融、审计 组配分类 政府文件 所属体裁 其他
内容概述 关于进一步加强财政预算执行和财政资金调度管理的实施意见

关于进一步加强财政预算执行和财政资金调度管理的实施意见


各镇人民政府,各街道办事处,扬中经开区、高新区管委会,市各委办局,市直各单位:

    为进一步优化财政资源配置,完善预算管理制度,提高财政资金使用效益,促进经济社会健康持续发展,根据省财政厅《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》(苏财预〔2014〕88号)和中共扬中市委《关于实施“三重一大”事项决策制度的意见》(扬发〔2017〕31号)文件精神,结合当前财政形势和我市实际,制定本实施意见。

    一、管理范围

    我市所有财政性资金管理均应遵守本实施意见。财政性资金包括一般公共预算资金、政府性基金、国有资本经营收入、社会保险基金以及其他财政性资金。

    二、管理原则

    (一)全面统筹原则。统筹调度资产、资金,合理高效配置政府资源,把财政性资金全部纳入财政管理,加强预算统筹,堵塞管理漏洞。

    (二)公共财政原则。按照深化公共财政体制改革要求,进一步调整和优化支出结构,落实厉行节约长效机制,严格控制一般性支出。

    (三)部门主体原则。市各相关部门要建立健全本部门预算管理制度,明确职责分工,优化管理流程,加强对所属单位财务监督和工作指导。

    (四)效益优先原则。注重存量调整和效率优先,把精细管理和绩效考评融入预算编制、执行、监督全过程。合理调度财政存量资金和间隙性资金,实现保值增值。

    三、预算执行

    (一)实行分类管理

    1.一般公共预算、政府性基金根据市人大常委会批准的年度收支预算进行日常管理,加大资金调度力度,确保预算均衡有序执行。

    2.国有资本经营收入除按规定调入一般公共预算外,主要用于注入国有企业资本金、解决国有企业历史遗留问题及相关改革成本支出等。

    3.社会保险基金由市财政局会同人社局,根据市人大常委会批准的年度收支预算进行日常管理,并按照社会保险基金财务制度、保值增值相关规定统筹管理存量资金。

    4.其他财政性资金根据“收支两条线”和“管财与管事分离”的原则,主管部门具体负责征管,资金纳入财政管理。

    (二)及时下达预算指标

    上级一般性转移支付、专项转移支付应分别在收到上级指标文件后30个工作日、60个工作日内分解下达到市有关部门和镇(街、区);由市财政代编的项目预算原则上应在每年6月30日前分配下达到相应单位。凡未按要求及时下达的,须履行审批手续并说明情况。

    (三)盘活财政存量资金

    市各相关部门要严格执行先使用存量资金,再由预算安排资金的规定。有下列情形之一的,收回预算统筹使用:

    1.上级专项资金连续结转两年以上的,结转资金收回预算;

    2.本级专项资金结转一年以上的,结转资金收回预算;

    3.项目资金结转不足两年但支出进度明显偏慢的,相应资金收回预算;

    4.已缴入财政专户的各项非税收入,财政部门与非税收入收缴单位的对账确认期限为6个月,对超期限未能确认的非税收入,收回预算统筹使用。

    (四)加快项目支出进度

    市各相关部门要充分做好预算项目规划、可行性论证、评估评审等前期准备工作,编实编细预算。

    工程建设类专项资金要严格按照工程项目实施计划、工程合同和进度拨付;非工程建设类财政专项资金应确保序时进度,年度末无明确原因的一律不再办理结转。

    (五)强化专项资金使用管理

    市各相关部门列入预算的人员经费、公用经费等基本支出由财政部门严格按预算执行;其它已纳入预算的项目资金和需再次分配的专项资金,由主管单位按项目实施进度和需求向市政府提出用款申请。单个项目支出100万元以下的(含100万元)由市财政局按预算执行;单个项目支出100万元以上200万元以内的(含200万元),由财政部门提出意见,报市政府分管领导审批;单个项目支出200万元以上500万元以内的(含500万元)报市政府分管领导审核、常务副市长审批;单个项目支出500万元以上的报市政府分管领导和常务副市长审核、市政府主要领导审批。

    (六)严格预算追加

    年度预算执行过程中,原则上不新设或追加专项资金,如遇不可预见因素或上级政策变化等特殊情况,相关部门确需安排临时专项或调整追加经费的,应先整合本部门存量资金,不足部分再由预算追加安排。整合方式为:部门整合专项资金安排的,由部门提出处理意见报市政府分管领导批准;需跨部门整合专项资金安排的,由市财政局会同相关部门研究提出跨部门资金整合方案,经市政府分管领导同意后,报常务副市长审核、市政府主要领导审批。对预算追加经费和设定临时性专项的,申请专项资金10万元以下的,由业务主管部门提出项目资金使用方案,市财政局提出审核意见,报市政府分管领导同意、常务副市长审批;申请专项资金10万元以上的(含10万元),由业务主管部门提出项目资金使用方案,市财政局提出初审意见,报市政府分管领导和常务副市长审核、市政府主要领导审批。

    四、资金调度

    按照“相对集中、兼顾平衡”的原则,对财政账户资金进行调配和运作,切实保障预算执行,实现资金增值,提高资金效益。财政资金主要采取定期存款、协定存款、通知存款等方式,在银行业金融机构存放。

    (一)国库现金的调度

    市财政局、金融办根据市人行提供的季度末金融统计数据,对照各银行业金融机构信贷规模、存贷比以及对地方财税贡献等因素,办理库款调度工作。调度资金主要采取调入财政专户、定期存款、通知存款等方式。

    (二)专户资金的运作

    财政部门在商业银行开设的非税收入、社会保险基金、土地出让金等财政专户,要与代理银行签订协定存款合同,提高专户存款利息,实现保值增值。

    (三)存量资金的运作

    社会保险基金、政府性基金由市财政局、相关部门结合基金结余情况,报请市委、市政府主要领导同意后,在指定商业银行办理定期存款、通知存款业务;其他存量资金由市财政局在指定商业银行办理定期存款、通知存款业务。

    (四)其他调度行为的规范

    市财政局、国资办根据市政府要求,合理调度财政预算资金、各类专项建设基金及其它财政性资金,设立市场化运作、专业化管理的基金;统筹安排财政资金、国有资产等各类公共资产和资源,与社会资本开展平等互惠的PPP项目合作,切实履行项目识别论证、政府采购、预算收支与绩效管理、资产负债管理、信息披露与监督检查等职责,确保项目全生命周期规范实施、高效运营;规范调度未纳入预算管理的资金,严格调度审批程序,审批流程按市国有企业“三重一大”决策制度和平台公司相关事项审批备案程序等规定执行。

    五、监督管理

    (一)市财政部门应切实履行职责,管好用好财政资金。有下列情形之一的,由市财政部门责令整改,调整有关会计账目,追回相应财政资金:

    1.项目主管单位及实施单位虚报项目、虚报投资总额,套取财政资金的;

    2.虚假配套、截留、挤占、挪用专项资金的;

    3.擅自变更投资计划和基本建设支出预算、改变建设内容、提高建设标准的;

    4.未经批准变更项目内容或调整预算的;

    5.财政资金使用不当或造成重大损失的其他行为。

    (二)市各相关部门必须建立健全财务监管机制,加强内控制度建设,管好用好财政资金,做好重大项目资金绩效评价工作。按照“谁管理、谁使用、谁公开”的原则,加强财政项目资金、预决算信息以及“三公”经费使用情况公开,提高财政资金使用透明度。

    (三)市审计部门负责对财政资金收支管理、使用效益进行审计监督,对发现的问题依法、依规进行处理处罚并提出整改要求。

    (四)市各相关部门要紧紧围绕“全口径、全过程、全方位”监督的要求,主动接受市人大预决算联网监督。

    (五)在财政资金使用、管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究相关责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    本意见由市财政局负责解释,自下发之日起实施,我市原有规定与本意见不一致的,以本意见为准。

扬中市人民政府办公室

2018年6月8日

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错