当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-02897 著作日期 2018-08-03 生效日期 2018-08-03
发布机构 管理员 文号 扬政办发〔2018〕38号 获取方式
所属主题 市场监管、安全生产监管 组配分类 政府文件 所属体裁 其他
内容概述 关于加强利民市场长效管理的实施意见

关于加强利民市场长效管理的实施意见


各镇人民政府,各街道办事处,扬中经开区、高新区管委会,市各委办局,市直各单位:

为进一步提升利民市场规范管理水平,营造整洁、卫生、有序的市场环境,提升扬中城市形象,满足人民群众不断提高的生活需求,结合市场实际,现就利民市场长效管理制订如下意见。

一、指导思想

坚持以人为本、为民办实事的原则,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,以打造良好的购物环境和经营秩序为重点,强化市场制度落实和日常管理,全面提升利民市场管理水平,实现利民市场环境整洁卫生、车辆停放有序、市场稳定繁荣、管理长效持久的目标。

二、总体目标

1.按照综合市场的总体定位,严格执行《江苏省城乡集市贸易管理条例》,依法开展经营户证照办理和年报工作,督促经营户依法经营、亮照经营。

2.按照省、镇江市文明、诚信、平安市场标准,开展星级市场创建,引导经营户诚实守信经营,促进市场规范提升。

3.完善市场组织架构,健全市场管理制度,通过行政管理与自治管理相结合,促进市场有序、健康发展。

三、主要措施

(一)确定市场管理主体

市城投公司管理的江城公司为利民市场建设开发单位,行使市场主体职责,负责利民市场设施设备的建设、改造与维护。

(二)健全市场管理体系

推进利民市场实行市场化管理,管理与执法相分离。

1.落实市场管理单位。由市城投公司(江城公司)委托市场服务中心对利民市场实施规范管理,市场服务中心具体负责利民市场设施设备维护、保洁、消防、物业管理服务等工作,负责保安、保洁等人员的聘任和管理。市场服务中心可向利民市场自治组织购买服务并支付相应费用。

2.引导组建自治组织。引导利民市场经营户发挥自主经营、自治管理、自我服务的作用,成立经营者协会,协同做好市场管理服务和物业管理,提高经营户自治、自律水平。市场自治组织可受市场服务中心委托,承担市场内秩序整治、物业管理、便民设施经营等事务,并接受市场服务中心、执法机构的业务指导、督导。

3.调整市场执法机构。由市城管局牵头,从市城管、市场监管、公安等部门抽调有管理经验、责任心强的人员,组织成立市场执法机构,具体负责包括利民市场在内的全市相关市场的日常执法管理,统筹开展市场内外的日常执法行动。组织税务、物价等负有市场监督管理职责的部门,定期组织开展联合执法和专项整治。

4.适时组建党群组织。待条件成熟时,组建成立利民市场党支部、工会、妇联等组织,发挥党群组织作用,提升利民市场经营管理层次。

(三)整合市场资源

1.将市场内共有摊位、公共空间(市场服务中心一楼农贸市场、二楼101间网格房除外)统一委托市场管理单位经营,获取相关收益。市场管理单位、自治组织可采取市场化方式,开展招商招租,合理调整经营布局,吸纳集聚新业态,推进市场转型升级。

2.市城投公司要加强对利民市场运营、管理、维修、改造等方面的投入。

3.市财政继续保持对利民市场现有预算投入规模,并根据实际需要进行调整。

4.市场管理单位或自治组织可向利民市场内业主、经营户收取一定的物业费、管理费,用于市场管理与服务。

5.地下停车场委托市场管理单位开展日常运营。利民市场内广告资源等综合收益主要用于市场建设、维护与管理。

(四)健全完善规章制度

1.制定完善市场管理单位与人员的岗位职责、行为规范、奖罚措施等规章制度。

2.订立市场经营户的经营、言行、安全、卫生等规定、公约、承诺、协议等。

3.建立激励考评机制,对经营户实行星级管理,并进行一定的资金奖励与物管费用减免等激励;对市场管理单位实施目标考核,并将考核结果与财政拨款、个人收入相挂钩;对自治组织实行目标激励,完成自治管理目标的,给予一定的奖励。

4.市场内实行相关制度:入市经营公约制度。所有进入市场经营的业主,共同签订公约,共同遵守公约,实现规范经营。评星评级制度。对经营户实行星级评定,并公示上墙,对不同的星级经营户实行不同的奖励政策。网格分区责任制。市场内不同区域明确具体责任人,明确任务与职责,强化日常监管。装修消防审验制度。市场内开展装修装潢行为,必须经消防部门或市场管理单位审核审验,确保使用材料符合消防规范。有偿购买服务制度。市场内物业管理、卫生保洁等,经营户要承担相应费用;市场管理单位根据考核情况向自治组织支付报酬。每日巡查制度。市场管理人员、自治组织人员每天要加强市场巡查,及时制止纠正相关违法违章行为,督促做好卫生保洁等工作。每周清理制度。每周组织人员,对市场内乱堆乱放进行集中清理,及时清理相关无主废弃物和垃圾。每周集中执法制度。市场执法机构每周开展一次集中执法行动,及时处罚、取缔市场内违法违规经营行为,规范市场经营秩序。

四、组织保障

1.强化组织领导。成立利民市场长效管理领导小组,市政府分管领导任组长,市市场监管局、城管局、财政局、商务局、公安局、消防大队、物价局等部门为成员单位,领导小组下设办公室,具体负责综合协调、指导督促等工作,及时协调解决管理过程中的难点问题。

2.建立联动机制。各职能部门按照职责分工,各司其职,依法加强对利民市场的监管,定期组织开展联合执法和专项整治行动。市场管理单位、执法机构和自治组织要密切配合,加强联动,督促指导市场经营户遵守相关规定、公约、承诺、协议,严禁占道经营、乱搭乱建等行为,合力保障正常有序的市场经营秩序。

3.实行网格管理。按照标准划分边界清晰、大小适当的管理区域,由执法机构、管理单位、自治组织共同参与,安排专人对责任网格进行日常现场巡查。对于巡查中发现的问题,及时协调、及时处置,确保市场内经营规范有序。

4.加强过程管控。加强利民市场信息化建设,实施动态监管,各区域管理和保洁责任人、经营户信用情况、督办整改情况等信息进行公示;市场内摄像头进行联网,实现实时监控,第一时间掌握市场内实时信息,全面提升利民市场信息化管理水平。

本意见自发布之日起实施。

扬中市人民政府办公室

2018年7月23日

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错