当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

潘早云带队现场督察水污染问题



  23日上午,市委书记潘早云带领环保局、住建局、水农局、水务集团、“263”办等部门负责人赴我市部分河港,现场督察我市水污染问题。他要求相关部门和单位做好科学统筹调度,加快各项工程推进,高效推进“五水联治”工作。市委副书记马家胜,市委常委、常务副市长王成明,市委常委、三茅街道党工委书记王汉英,副市长宫金生参加督察。
  潘早云一行首先来到扬子河,扬子河附近为老城区,城市管网依旧是一套老旧的雨污合流管。在城东片区还没有实施雨污分流的情况下,为改善扬子河水体污染现状,市水务集团对扬子河排口进行了整治。潘早云仔细了解了扬子河雨污分流工程实施计划,并认真听取附近居民反映的周边区域生活污水导致河水黑臭情况。他表示,市委、市政府正在分布规划实施雨污分流工程,尽快将农村生活污水纳入管道,从根本上解决扬子河水污染问题。
  在我市三大中心项目西侧的一处排河内,附近居民生活区因不具备纳管条件,生活污水直排而导致排河水体黑臭。潘早云现场与镇江市相关专家讨论处置方案,探讨末端接管纳污分散式处理等有效办法,要求相关部门要走出去学习其他地方的先进治理方式。
  随后,潘早云一行还先后来到建中河、丰收河,现场察看水质情况。“这里的水质属于几类水?”每到一处,潘早云都详细询问该处水质达标情况和主要污染来源。得知两处河港均存在一定程度的污染问题时,潘早云表示,要想从根本上解决我市水污染问题,只有通过实施雨污分流、接管纳污,做到源头管控。要加快研究论证,尽快将城北片区纳入水系治理方案,实现水系畅通。
  潘早云强调,水污染问题治理工作,既是环保督察要求,也是民生需要。2016年,我市就启动了“五水联治”行动,顺民情民意,陆续实施了广宁河、绿柳河等河流整治,其他几条河流也在持续整治之中。 
  当前,面对群众对高质量发展的期盼以及对美好生活的需求,我市水环境治理特别是黑臭水体治理,仍存在一些问题和短板,不久前,市委市政府对水污染治理和五水联治工作开展了多次专题调研和论证,积极统筹,加快治理推进,努力满足群众的民生需求和愿望。今天,我们按更高水环境治理的要求,以问题导向再次实地察看,要加大力度,加快节奏,加大整改,加大投入,做到目标方向不变,方式方法不变,系统治理的思路不变,迅速有力推进水环境治理工作,相关部门和单位要在保证质量的情况下,加快治水项目的提交和工程的统筹推进,系统高效推进“五水联治”工程的实施。我们要积极欢迎社会各界、广大人民群众以及新闻媒体参与到水环境治理中来,加强社会监督和舆论监督,同时,对造成环境污染包括水体污染在内的单位、企业和个人,一经发现依法严肃查处,一定要早日从根本上解决我市水污染问题,全面提升我市水环境,造福扬中市民,共同维护好长江水生态环境。 

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错