当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-03429 著作日期 2018-08-31 生效日期 2018-08-31
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 文化、广电、新闻出版 组配分类 动态信息 所属体裁 其他
内容概述 市博物馆布展、文物征集等工作扎实推进

市博物馆布展、文物征集等工作扎实推进



  扬中市博物馆选址在沿江大道与南江路西延交汇西侧,三层建筑,面积近5000平方米。2016年11月动工建设,目前土建工程已经结束,布展工作正有序推进。为了全面展示扬中岛城独特的历史文化和人文内涵,特邀请上海知名策展专家来扬指导工作,制定布展大纲结构方案。
   同时,加快文物征集,由于扬中历史短、资源少,再加上扬中城市化进程发展较快,很多有特色的老物件都在拆迁中遗失了,留存的文物并不多。征集小组多措并举加快文物征集工作。一是注重宣传发动。通过《扬中日报》、“扬中文体旅游”“微扬中”等网络平台发布征集启事,公布热线电话,大力宣传,广泛发动市民群众提供线索,献计献策,营造良好的社会氛围;二是深入田野走访。根据征集线索,征集人员深入到田间地头以及居民、民间收藏爱好者家中,走进渡江文化园、国土公园,拜访部分民间工艺大师,认真查看、甄别文物藏品,挖掘藏品背后的故事,进行有针对性的搜集与整理;三是突出重点单位。征集人员先后走访了市档案局、文联、史志办、河豚协会、市图书馆等部门和单位,对现有留存文物摸清家底,并且在这些单位的大力支持下,征集到一批有价值的文物藏品。
   下一步,将继续征集文物,对布展大纲进一步完善和深化设计,加快博物馆内部装潢、布展工作,确保博物馆年底建成开放。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错