当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-03638 著作日期 2018-09-10 生效日期 2018-09-10
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 城乡建设、环境保护 组配分类 动态信息 所属体裁 其他
内容概述 水务集团全力攻坚黑臭水体治理

水务集团全力攻坚黑臭水体治理


破路开工、设置围堰防护、扎钢筋、打钢板桩作支护……近几日,天气逐渐凉爽了起来,但我市“五水联治”各个工程施工现场却越发火热起来。“上周丰收河截污泵坑东帝小区点开始进场施工,昨日城西片区水环境综合整治雨污分流改造B标也进场施工了,而8月初就已进场的包括扬子河民主桥截污泵坑、城西公园截污泵坑、奥体南侧王家港截污泵坑等工程则基本已进入保养阶段,待保养期结束拆模板、刷防腐后便可安排设备进场了。”
   记者从市水务集团处了解到,今年以来,水务集团已完成绿柳河片区水环境综合整治和金苇西路污水主干管网新建工程,此外城西片区、建设片区雨污分流也已进场。目前水务集团的重点工作就是推进我市建成区的黑臭水体治理工程,河道截污工程将会在年底陆续完工,并投入使用,“基本上是一处工程刚刚完工,紧接着又有新项目开工,中间还有许多工程是同时进行的。”当然在注重速度的情况下,水务集团也十分注重工程质量。
   据了解,为确保治水工作的推进速度和质量,他们前期做了大量的调查工作,9月初再次对城区及城郊结合部7条主要河道开展了全面的调查摸底工作,视各河道存在的黑臭、垃圾倾倒等不同问题对症下药,包括铺设污水管道、河道清淤和新建截污泵坑等方式,采取标本兼治的各类措施最大化实现水体的修复和净化功能。 
  尤其是针对工作量大且情况较为复杂的明珠湾水系,水务集团更加注意打好基础再施工,对于紧邻河道施工的泵池,确保河道处于低水位状态,根据新建泵池开挖深度,做好钢板桩等支护措施后再进行施工,同时在施工过程中根据地质情况及周边环境采用明排或轻型井点降水,结合施工进程在河道内设置围堰,“当然除了保障各项工程的顺利实施,我们对因施工而造成的挡墙损坏等情况也会进行及时的修复。”
   下一阶段,水务集团将继续做好城区各项治水工程的推进工作,同时对已完成的工程开展“回头看”,并移交相关部门进行长效管理,确保河道的 “长治久清”。
  

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错