当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

向污染亮剑 让蓝天常驻 --市环保局持续推进大气污染治理


    “最近闻不到什么油漆味了,也看到他们清洗、美容汽车之后剩下的废物不再乱扔乱排了。”日前,家住我市某汽车维修铺旁边的王女士欣喜地发现,自己再也不用捂着鼻子出门了。
   该汽车维修铺正是我市环保局全力推进的汽修行业挥发性有机物 (以下简称VOCs)治理工作重点整治对象之一。我市汽修行业VOCs治理工作早在2016年就拉开了帷幕,整治效果良好。截至目前,全市60余家汽修企业中,5家一类汽修企业已有4家完成整治,1家歇业;63家三类汽修企业仅剩9家还未完成,全市一、二、三类汽修企业将于2018年9月底前全部完成VOCs整治。针对汽修行业的危险废物而建设的储存场所正在按规范稳步推进。市环保局还成立了陆洋环保科技有限公司,危险废物收集许可证有望年底前申办成功。
   据悉,汽修行业VOCs治理工作是我市环保局大气污染治理工作的一部分。为了还市民一片蓝天,市环保局严抓扬尘污染管控和秸秆禁烧,完成橡胶、塑料、工业涂装行业9家企业挥发性有机物治理,以及6台10蒸吨以上35蒸吨以下燃煤锅炉清洁化改造,2台75蒸吨燃煤锅炉超低排放改造已进场施工,年内可完成整治。
   守卫好蓝天的同时,市环保局对地面生态保护也不遗余力。积极推进工业用地土壤污染状况调查,逐步建立污染地块名录和开发利用负面清单,坚决落实排污许可制度。全面推进35个生态修复补偿项目和“智慧眼”生态红线重点区域视频监控工程。目前,全市生态红线、铁皮港取水口、备用水源地视频监控安装工程正在进行现场施工,电缆和光缆布放到位,启动立杆工程。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错