当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2018-03964 著作日期 2018-09-20 生效日期 2018-09-20
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 城乡建设、环境保护 组配分类 动态信息 所属体裁 其他
内容概述 市农委“清单式管理”重拳治污染

市农委“清单式管理”重拳治污染


“以前这里恶臭味熏人,水塘里也不干净。现在窗子开过来几乎没什么味道,河清水秀的。”日前,记者走进油坊村南13组,村民们对我市近年来的环境污染治理拍手称快。
   原来,在村临近六圩港港闸的地方,一座较大规模化养猪场建于此已达7年之久。过去猪粪便都是随意堆放,雨污不分,再加上气味难闻,周边村民也是抱怨不断。去年,养猪场老板芦何云花了近70万先后购置“猪粪有机肥固体加工生产设备”以及“立页增氧系统”,将猪粪便和尿液进行分离分步处理,达标排放。
   该养猪场的环保做法,不过是近年来我市农委开展畜禽养殖污染整治工作的一个生动缩影。 =
  “263”专项整治行动中,“治畜禽”是六治工作中的重点和难点。如何完成目标任务,市农委多管齐下、铁腕出击,势向畜禽养殖污染这个“硬骨头”攻坚。
   该委分类确定了市级规模养殖场、“散乱污”企业(作坊)、“长江沿线”企业(作坊)、小型规模养殖场四大项治理“清单”,其中对每家养殖场的基本信息、整治内容、整治期限、责任人等都做了明确,制定“一场一策”,做到心中有数。为保常态长效,市农委还不定期逐户对已治理完成的养殖场进行“回头看”,坚决做到“零复养”“零抢建”,时刻警惕整治“回潮”。
   截至目前,全市共79家规模养殖场已有60家完成整治,其中治理市级规模养殖场17家,完成进度81%;县级规模养殖场43家,完成进度74%。预计9月底全面完成畜禽养殖污染治理任务。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错