当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-06302 著作日期 2019-01-17 生效日期 2019-01-17
发布机构 住建局 文号 获取方式
所属主题 综合政务 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 2018年市住建局政府信息公开工作总结

2018年市住建局政府信息公开工作总结


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《扬中市政府信息公开实施细则》的有关规定,现将我局2018年政府信息公开工作开展情况汇报如下:

一、政府信息公开工作组织推进情况

一年来,我局严格按照《政府信息公开条例》的规定以及上级关于政府信息公开工作的部署和要求,不断完善政府信息公开的运作流程和审核机制,较好的完成了政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。我局明确了由局党委书记、局长任组长,分管领导为副组长,有关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,并选派精干人员专门负责相关事项。

(二)完善相关工作机制。进一步完善《扬中市住建局政务公开工作考核办法》、《扬中市住建局政府信息公开制度》等工作机制,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。

二、政府信息公开工作情况

按照市政府信息公开目录和政府部门信息公开清单内容要求,住建局坚持以公开为常态、不公开为例外,严格对照清单内容,及时做好本单位的政府信息工作。

(一)完善政府信息公开目录和指南。完善《扬中市住建局政府信息公开指南》和《扬中市住建局政府信息公开目录》,明确向公民、法人或其他组织提供的政府信息内容。

(二)主动公开政府信息的情况。根据《条例》的规定和要求,我局政府信息公开的主要内容有:本单位职能及各科室岗位职责;住建工作动态;公示信息;通知公告;部门文件;建设工程管理信息等。

(三)依申请公开政府信息受理、答复情况。2018年度我局收到并及时处理了政府信息公开的申请。

(四)保密审查制度执行情况。完善《扬中市住建局政府信息公开保密审查制度》,并严格按照“由信息产生的科室提出是否保密的初步意见,科室负责人签署意见,局办公室提出保密审查意见,局分管领导审查批准(必要时报送局主要领导审定)”的要求,严格发布信息。

三、政府信息公开载体建设情况

(一)加大政府信息公开载体建设力度。今年以来,我局加大对信息公开载体的建设,积极利用扬中市人民政府门户网站、扬中日报、广播电台、扬中电视台、镇江日报、江南时报等信息公开载体,还开通了微信公众号,广泛宣传工作动态,使广大社会群体能够及时了解住建工作动态。

(二)移送纸质信息情况。今年我局未向档案馆移送纸质信息。

四、政府信息公开监督情况

(一)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本年度我局没有因政府信息公开导致申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(二)责任追究情况。今年我局没有发生违反政府信息公开规定事件。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作通过完善政府信息编制、审核、检查等措施,政府信息公开工作取得了一定成效。目前存在的主要问题是:动态信息更新的还不够及时;动公开政府信息的数量还需要增加,公开的内容需要进一步细化。针对以上存在的问题和不足,我局将采取以下措施加以改进:

一是加强与机关内部各科室之间联系,及时将各科室生成的信息发布到网上,尽量做到信息生成与发布保持同步

二是扩大信息公开的范围,除正式文件外,其他由我局生成的对社会公众有指导或帮助意义的信息也要纳入信息公开的范畴之中予以发布

三是进一步加强政府信息公开宣传力度,提高公众对住建局政府信息公开的知晓率和参与度。

四是健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保广大群众对我市住建工作的知情权、参与权和监督权。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错