当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-06312 著作日期 2019-01-17 生效日期 2019-01-17
发布机构 民政局 文号 获取方式
所属主题 民政、扶贫、救灾 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 2018年扬中市民政局政府信息公开工作总结

2018年扬中市民政局政府信息公开工作总结


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《扬中市政府信息公开实施细则》的有关规定,现将我局2018年政府信息公开工作开展情况汇报如下:

 

    一、政府信息公开工作组织推进情况

 

    一年来,我局严格按照《政府信息公开条例》的规定以及上级关于政府信息公开工作的部署和要求,不断完善政府信息公开的运作流程和审核机制,较好的完成了政府信息公开工作。

 

    (一)加强组织领导。我局根据人事变动情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组人员,明确了由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室(单位)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并选派精干人员专门负责相关事项。

 

    (二)完善工作机制。进一步完善《扬中市民政局依申请公开政府信息工作制度》、《扬中市民政局政府信息公开责任追究制度》等工作机制,从制度上保证政府信息公开工作的顺利开展。

 

    二、政府信息公开工作情况

 

    按照政府信息公开目录和政府部门信息公开清单内容要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,严格对照清单内容,及时做好本单位的政府信息工作。

 

    (一)完善信息公开目录和指南。完善《扬中市民政局政府信息公开指南》和《扬中市民政局政府信息公开目录》,明确向公民、法人或其他组织提供的信息内容。

 

    (二)主动公开政府信息的情况。根据《条例》的规定和要求,我局政府信息公开的主要内容有:本单位职能及各科室岗位职责;行政许可事项的依据、流程、时限;工作动态、通知公告等。

 

    (三)依申请公开政府信息受理、答复情况。2018年度我局没有收到政府信息公开的申请。

 

    (四)保密审查制度执行情况。完善《扬中市民政局政府信息公开保密审查制度》,并严格按照“由信息产生的科室(单位)提出是否保密的初步意见,科室(单位)负责人签署意见,局办公室提出保密审查意见,局分管领导审查批准(必要时报送局主要领导审定)”的要求,严格发布信息。

 

    三、政府信息公开载体建设情况

 

    (一)加大政府信息公开载体建设力度。今年以来,我局加大对负责信息公开载体的建设,积极利用扬中市人民政府门户网站、扬中日报、广播电台、扬中电视台等信息公开载体,广泛宣传。

 

    (二)移送纸质信息情况。今年我局未向档案馆移送纸质信息。

 

    四、政府信息公开监督情况

 

    (一)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本年度我局没有因政府信息公开导致申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

    (二)责任追究情况。今年我局没有发生违反政府信息公开规定事件。

 

    五、信息公开工作存在的问题及改进情况

 

    2018年,我局通过完善信息编制、审核、检查等措施,政府信息公开工作取得了一定成效。目前存在的问题是主动公开信息内容与公众的需求还存在一定差距等。针对问题和不足,我局将采取以下措施加以改进:

 

    一是整合资源,加强信息的收集、整理,提高政府公开信息的价值,扩大信息公开范围,以多种形式公开信息,从广播、电视、报纸、社会宣传等多种形式对外公开。

 

    二是进一步加强政府信息公开宣传力度,提高公众的知晓率和参与度。

 

    三是加强政府信息公开业务学习,确保公开准确、及时、规范,不断提升整体工作水平。

 

    四是加大人力配合,确保政府信息公开各项工作的顺利开展。

 

    五是健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保广大群众对我局工作的知情权、参与权和监督权。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错