当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-07291 著作日期 2019-04-01 生效日期 2019-04-01
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 城乡建设、环境保护 组配分类 动态信息 所属体裁 其他
内容概述 三茅街道生态环境治理显成效

三茅街道生态环境治理显成效


    三桥村、民主村治水思路清晰、先行一步全民动员,老三墩港、民主风光河、三桥小排渠整治后效果明显;广宁社区结合“五水联治”,点对点完成个性化的治水任务;中桥社区、永和村、营房村超序时、高质量完成三格式化粪池的改造;永勤村、指南村圆满完成畜禽养殖的关闭、整治……近年来,三茅街道围绕生态环境建设攻坚克难、持续发力,取得了一定的成绩。
  “特别是去年5月,我们主攻污染防治攻坚,深入推进263专项整治、河长制‘三乱整治’。9月,我们再次吹响水环境整治的集结号,再次掀起治水战斗的高潮,一时间街道的治水一线处处可见各河长的奔波身影。”3月28日,三茅街道办事处主任司信年告诉记者,三茅街道去年及时回应群众关切,完成中央、省、市环保督查件26件,关闭了畜禽养殖28户,整治提升6户;打赢了首场治水战,清理“三乱”24处,整治河道78条,疏浚清淤河道36条,完成“三格式”化粪池改造3129个,推进“散乱污”整治,完成整治提升749家,关停取缔搬迁31家。“还在文景小区、文化新村试点垃圾分类积分制度,成功打造建设社区、春柳花苑两个镇江市分类收集试点。”
   对照越来越大的环境压力、越来越严的生态约束、越来越高的考核标准,生态环境治理工作依旧任务艰巨、任重道远。下阶段,三茅街道将主动作为,杜绝侥幸心理,坚决完成生态环境治理的各项目标任务,为全力打赢生态环境整治攻坚战,交出一份满意的答卷。
  做好减法,有序消除存量问题。持续强化对辖区内河道全方位排查,有针对性地对薄弱板块进行重点整治、清淤,积极探索河道治理、生态修复的有效途径,杜绝黑臭水体现象,对标任务清单,迅速推进长江沿线违法项目清理和河湖违法圈圩“双违”整治。同时,举一反三,加强对村域范围内涉河违法行为的日常巡查,避免问题形成后处置解决的难度和成本增加,全力配合城乡42个居民点的雨污分流改造。
  做好加法,坚决落实长效监管。继续加强饮用水源地、备用水源地保护工作,特别是北部沿江的友好、指南、锦程等村(社区)要继续强化水源地整治后续管理;严格管控工地扬尘,全面推进“绿色施工”。
  做好乘法,发挥绿色倍增效应。积极倡导低碳生活方式,扎实推进垃圾分类试点工作;加快“绿色能源岛”建设,对照全年530户居民光伏屋顶的任务,迅速完成去年备案未装户,有序推进今年新增居户。
  “今年,全市创新开展‘无违建示范小区创建工作’,三茅街道将做好辖内各类出租房、彩钢瓦房、临时搭建的清除工作,积极申报‘无违建示范小区’,做全市的标杆、表率。”司信年说道。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错