当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

三茅街道打造“综治+”模式


    昨日,记者从三茅街道获悉,该街道刚刚被省委、省政府表彰为“2015-2018年度全省社会治安综合治理先进集体”,是我市唯一荣获此殊荣的镇街区。
  “近年来,三茅街道一直坚持‘以人民为中心”,持续深化综治平安建设,在全市率先建成网格化服务管理中心及网格化社会治理联动指挥中心,实现了区域、功能全覆盖,公众安全感达到了100%。”三茅街道办事处主任司信年表示,随着网络技术的快速发展,传统犯罪的智能化、网络犯罪的隐蔽化,给三茅街道的社会治安综合治理工作带来了新的挑战。站在新的起点上,市民对社会安全的期盼值越来越高,基层综治平安建设仍然任重道远。
  下阶段,三茅街道将继续坚持“以人民为中心”,高水平建设“平安三茅”,不断提高公众安全感和平安建设满意度。
  三茅街道将继续不断夯实基层社会治理,进一步发挥社会力量优势,发展壮大青航法治服务中心、长江拥军社等社会组织,培育新型社会主体参与综治法治工作;注重典型培塑,在平安志愿者、网格长(员)、乡贤等群体中发现、表彰和宣传最美人物,激励更多基层群众和社会组织支持、关心、融入基层政法工作,形成条块结合、上下联动、共创平安的良好局面。
  “提升我们的服务水平,热切回应市民关切的问题也是工作中不可忽略的一部分。”为此,在创新发展“枫桥经验”,持续推进网格化社会治理中,三茅街道街道拟出台了 《三茅街道网格长(员)管理考核办法》,明确激励考核机制,更加有效发挥基层群众在纠纷矛盾化解中的主体作用,提升积案化解率,并且积极探索成立征地拆迁、医患纠纷等专业调解组织,构建化解新型矛盾纠纷的方法体系和专业队伍,实现人民调解、司法调解和行政调解的有机结合,提升了化解矛盾纠纷的整体合力。
  目前,三茅街道组建了特勤中队和30支平安义务巡逻队,深入推进扫黑除恶专项行动,充分发动群众力量,排查梳理涉黑涉恶线索。与此同时,通过加强综治网络建设,该街道不断巩固平安创建成果,大力推进“雪亮工程”,在摄像探头完成30%的基础上,预计用3年时间实现高清探头70%接入村 (社区)居民小组,无缝接入街道网格化社会治理联动指挥中心;进一步实现网格化社会治理、12345、“雪亮工程”等平台数据共享、数据分析、数据展示,发挥“两个中心”数字平台优势,项目化推进村(社区)综治工作中心规范化建设。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错