当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-08101 著作日期 2019-05-20 生效日期 2019-05-20
发布机构 新闻中心 文号 获取方式
所属主题 民政、扶贫、救灾 组配分类 动态信息 所属体裁 其他
内容概述 我市召开农业农村暨防汛防旱工作会议

我市召开农业农村暨防汛防旱工作会议


    17日下午,全市农业农村暨防汛防旱工作会议召开,部署当前农业农村工作、农村人居环境整治工作和防汛抗旱工作。市长张德军、市委副书记马家胜、市人大常委会副主任蒋金龙、副市长宫金生、市政协副主席沈大银出席会议。
  据悉,我市成立了乡村振兴工作领导小组及专项工作小组,出台了《关于坚持农业农村优先发展加快推进乡村振兴战略的实施意见》,分解了近两年的27项指标,将着力在规划编制、农村人居环境、农业发展质量、共建共享、基层治理这5个方面下功夫。在农村人居环境整治上,我市将围绕“到2020年,农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序,人民群众获得感、幸福感显著增强”的目标,重点开展“四治理、四提升”,即治理农村生活垃圾、治理厕所粪污、治理农村生活污水、治理农业废弃物,提升村容村貌、提升村庄规划设计水平、提升传统村落保护水平、提升建设和管护水平。
  就防汛防旱工作,会议指出,6月1日起,我市将进入主汛期,今年的防汛工作面临长江部分地段河势不稳、天气情况不容乐观、水工隐患较多、体制机制尚未理顺等新情况、新形势。另外,会上还对河道“两违”整治、违规殡葬设施排查整治、夏收夏种等工作进行了部署。
  张德军在讲话中指出,为进一步推进全市“三农”工作,积极实施乡村振兴战略,全市上下要统一思想、提高认识,准确把握实施乡村振兴战略的新要求,牢牢把握时代背景、把握内涵要义、把握现实基础,走出一条具有扬中特色的乡村振兴之路;要明确重点、狠抓关键,切实抓好实施乡村振兴战略的突破口,重点做到调整产业结构、提高发展质量,整治农村环境、改善宜居环境,突出以农为本、推进富民增收,维护和谐稳定、营造发展氛围,坚持问题导向、创新体制机制;要精心组织,科学运筹,充分展现实施乡村振兴战略的凝聚力,以坚强的组织领导推动工作落地,以优质的要素保障夯实工作基础,以稳固的基层基础推动农村发展,全力打造乡村振兴的扬中样板。
  对于防汛防旱工作,张德军要求,全市上下要按照“防重于抢、立足于防”的原则,落实好防汛防旱各项工作措施,重点做好全面系统排查处置隐患、全面提升预警预报水平、全面做好防汛准备工作、全面增强应急处置能力、全面落实防汛责任,确保人民群众生命财产安全。
  会上,各镇街区递交了2019年防汛工作责任状;市农业农村局、油坊镇、应急管理局、八桥镇利民村作了交流发言。 

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错