当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

省司法厅来扬调研基层民主法治建设工作


    5月31日,省司法厅副厅长周福莲一行来我市调研基层民主法治建设工作,我市副市长、政法委副书记、公安局局长吴明成陪同调研。
  周福莲一行先后来到新坝镇新治村、新宁村和油坊镇会龙村进行了实地调研,详细了解村级组织建设、民主建设制度、法治建设及宣传、社会管理及综合治理等情况。
  近年来,我市把民主法治示范村(社区)建设作为基层依法治理的第一抓手重力予以推进,推动各级党委、政府把创建“民主法治示范村 (社区)”纳入乡村振兴工作的重要议事日程;构建“七五”普法“一二三四五”的扬中模式,把握基层基础法治建设重点,全面开展“崇德尚法”新型村(社区)和民主法治示范村(社区)培树工作。据统计,我市82个村(社区)全部为镇江市民主法治示范村(社区),其中省级民主法治示范村(社区)38个,国家级3个。
  周福莲希望我市以民主法治示范村 (社区)进创建为抓手,不断深化一村一社区法律顾问制度,将法治道德元素导入乡规民约、市民公约,推动法治、德治和自治相结合,实现全民学法、知法、守法、用法,努力达到领导干部用法律思维和方法化解矛盾,维护社会稳定,促进发展;群众能用法维权,行政机关依法行政,从而不断提升基层依法治理水平。
  吴明成表示,我市将以此次视察为契机,进一步创新思路,加速推进民主法治进程,加快提升基层依法治理水平。
   座谈会上,镇江市司法局就全市基层民主法治建设工作进行了汇报。我市新治村、利民村、德云村、永兴村分别进行工作交流。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错