当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

油坊镇:逆势发力压实“双过半”


    综合分析当前主导产业及行业走势,油坊镇交出了上半年全镇经济发展的“预计报”:可实现工业应税销售39亿元,完成年计划的52.22%;公共财政预算收入1.22亿元,完成年计划的55.2%;工业投资5.28亿元,完成年计划的58%。
  这一系列数据怎么看?对此,该镇经济服务中心“直言不讳”:对比往年同期,主要经济指标均达超序时,但增幅较低;全镇工业经济总体平稳,但压力较大。问题在哪?究其根源,三个原因绕不过去:光伏企业销售下滑、重点项目产能未出、化工企业关停整顿。
  比起去年“5.31”新政来袭,这一次,多重不利夹击,发展形势似乎更加严峻。怎么办?比起局外人,油坊更渴求答案,当然,他们有自己的研判和具体行动。
  优势有哪些?好消息还是有的。看重点企业,太阳集团、利奥新材料目前处于满产状态;润弛太阳能两条生产线只开一条,产销规模在同行业中仍然处于领先水平。看重点项目,太阳集团高效双玻组件二期、泓德新材料CCK离型纸、无墨印象激光印刷三个项目已竣工;沪运制版雕版、远东电讯电机、吉星新材料蓝宝石切片等三个扩产扩能项目已开工。
  还可以做什么?下一阶段,落细落实《高质量发展目标任务书》,油坊将在企业转型增活力、项目建设添后劲上下功夫。
  推动转型升级。油坊将积极鼓励引导光伏光电企业紧盯行业前沿,让技术革新成为企业的自觉行动。太阳集团充分释放组件产能,将扩大扶贫电站建设总量;有效嫁接英利的技术、市场等资源,利奥新材料有意寻求更高层次的合作;润弛太阳能加快技术攻关,提升成品率;丰源新能源深化与上迈的技术交流,提升产品质量;吉星新材料积极拓展碳化硅衬底新产品,抢占技术高地。与此同时,传统企业专注高端、特色产品市场:朝阳机电加快研发导靴、安全钳等安全部件;沪运制版优化车间结构和工艺流程,打造国内最先进的激光制版基地;佳鑫精工、永拓电气等企业加快引进智能化生产设备,实现生产自动化。
  强化项目建设,瞄准推进已竣工重点项目尽快常态化生产,油坊帮助远东电讯加快实施新型电机项目,力争年内完成厂房建设;助推磊金建材项目6月份投产达效,年内销售确保3亿元以上。同时,全力推进招商选资,充分放大油坊乡贤等资源优势,瞄准新能源、新材料、智能制造、新型建材等领域开展精准招商。目前,油坊正在跟踪洽谈循环经济产业园、钢渣综合利用处理、脱硫钙粉、液晶显示配套新材料等项目,为全镇经济注入新动力。 

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错