当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

市政协视察团员青年政治引领工作


    13日下午,市政协主席施健华带领部分政协委员专题视察我市团员青年政治引领工作情况。市委常委、党校校长孙健,市政协领导沈大银、陆国平、蒋相根、黄成刚、兰云林参加活动。
  施健华一行首先来到市实验小学,观摩了校红领巾小社团,参观了少先队室,并认真听取了学校特色少先队工作介绍;在三茅街道“帷幄”创客空间,政协委员们依次参观了青年创业综合体、“沃享”青年学习社,施健华对我市共青团积极服务创新创业,主动对接青年创客需求的做法给予肯定。
  在随后召开的座谈会上,团市委围绕加强基层建设、青少年政治引领、服务青年建功立业、扎实从严治团四个方面就全市共青团相关工作情况作了汇报。据悉,目前全市各级共青团组织 (包括团委、团工委、团总支、团支部)共467家,其中市级直属团组织32家。
  近年来,按照上级要求,市团市委提出“守正创新”,重点聚焦“政治引领和大抓基层”两方面,将组织定位从“活动团”向“政治团”回归、工作方式从“抓面上”向“抓支部”回归、管团治团从“宽松软”向“严紧实”回归,我市共青团工作连续多年在镇江排名第一,并获得一系列荣誉,2017年被授予全国“保护母亲河”组织奖,2018年被团中央命名为“全国青少年维权岗”等。
  施健华对今后我市共青团的各项工作提出了要求和希望。他强调,要从全局高度聚焦全市青年和老年工作,更要重视青少年的思想认识工作,凝聚共识、补齐短板,为我市高质量发展积蓄后劲;要重基础、抓基层,着力组织、制度、平台、阵地等建设,积极回应青年迫切需求,让青年人在更大的舞台上绽放风采;要进一步弘扬紧跟党走的青春主旋律,找源头、抓重点,将政治引领渗入学校、家庭、社会,成为青少年成才的关键因素。施健华还要求,要更好地履行市政协联系青年的桥梁、纽带职责,时刻关注青少年健康成长,在维护社会稳定、促进社会和谐中发挥好应有作用。
  针对下一步我市共青团工作,孙健表示,要改变宣传教育方式,用青少年听得进、易接受的方式将共青团工作引向深入;要在弘扬新四千四万精神上做文章,积极服务好青年创新创业;要整合好各方面的资源做好共青团工作,让青年信得过、靠得住、离不开,真正成为扬中青年的“朋友圈”。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错