当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-08481 著作日期 2019-06-25 生效日期 2019-06-25
发布机构 司法局 文号 获取方式
所属主题 公安、安全、司法 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 扬中市公证处三举措助力民营企业高质量发展

扬中市公证处三举措助力民营企业高质量发展


扬中市公证处三举措助力民营企业高质量发展

    扬中市公证处立足公证服务职能,通过减证便企、主动上门、聚焦难题,助力民营企业高质量发展。

    一是减证便企服务,实现企业办证“少跑腿”。牢牢抓住“最多跑一次”改革,根据企业公证事项审查核实难度,提供“公证处核查”“公证员代为取证”“大数据跑”等服务,切实减轻企业当事人举证负担。设立服务民营企业咨询电话,开展上门服务、预约服务、延时服务,并在离市区较远乡镇街道设立协办点,提供更加方便快捷的公证法律服务。将公证在线受理服务嵌入微信公众号,打造指尖“服务台”,满足当事人“一站式”办理公证服务需求。今年以来,共为企业办理公证 140件,其中网上办理20件,实现让企业“少跑腿”。

    二是主动上门服务,架起公证与企业“连心桥”。组建由公证员业务骨干、名优律师等组成的服务团上门走访企业,与企业建立常态化沟通交流机制,通过发放《服务卡》、《公证服务指南》、《征求意见函》、帮助企业开展法律体检等形式,精准了解企业经济动态和发展难题,对企业需求的公证事项进行梳理、登记,及时把握企业的公证需求,

并围绕企业需求,加大与企业的对接,宣传企业经营的相关法律法规、提供法律咨询和法律风险评估等服务,帮助企业提升防范法律风险能力。截至目前,已走访企业20余家,帮助企业解决法律问题10余个。

    三是聚焦风险难题,撑起企业法律维权“保护伞”。综合运用电子存证、保全证据等手段,为民营企业打击侵权行为提供证据固定服务,破解民企维权难、取证难的法律风险;充分利用公证良好的社会公信力,为民营企业开展委托书、声明书、承诺书、赋予强制执行效力等公证业务,有效防止合同欺诈及扰乱市场秩序的行为,降低民企日常经营的法律风险。近年来,共办理民营企业各类知识产权公证业务67件,帮助企业挽回经济损失200多万元。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错