当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-09633 著作日期 2019-07-04 生效日期 2019-07-04
发布机构 管理员 文号 〔2019〕扬金监复字第9号 获取方式
所属主题 财政、金融、审计 组配分类 其他 所属体裁 议案
内容概述 市政协十届三次会议第14号提案:切实解决中小微企业融资难问题

市政协十届三次会议第14号提案:切实解决中小微企业融资难问题


曹广金等委员:

你们提出的《关于切实解决中小微企业融资难问题的建议》收悉,现答复如下:

中小微企业是我市工业经济的主力军,为扬中经济发展所做的贡献有目共睹。尽管国家、省都有金融扶持中小微企业发展很好的政策,但我市中小微企业融资难的问题没有得到有效解决,原因有多方面。既有企业自身盈利能力下降、有效抵质押资产不足、互保联保风险加大等方面的原因,也有银行审核要求偏高、风险控制趋严、“两个不良”上升等方面的原因。不管怎样,金融支持实体经济、支持中小微企业义不容辞。现就你们提出的“投入更多的担保基金(扩大担保公司注册资本金),扩大更多担保银行”和“建立中小微企业贷款风险补偿基金”两点具体建议进行汇报。

一、融资担保公司机制欠缺有心无力。一是注册资本偏少。市融资担保公司注册资本为1.5亿元,国有资本投入不足,制约了担保公司的业务拓展和规模扩张。二是补偿机制缺少。担保公司出现代偿只能长期挂账,造成代偿余额不断增加,银行合作控制收紧。三是融资担保体系不完善。目前扬中17家银行业金融机构,与担保公司合作的有10家,银担合作门槛不断提高,对担保公司的授信额度也有所压缩。尽管如此,2018年担保公司仍然为112家企业提供担保,担保余额4.5亿元左右。目前,正在积极推进与市科技局、南京银行合作开展“科保贷”业务,力争全年实现担保余额5000万元;加快推进兴业银行合作开展再担保“融保通”业务以及与农行商谈“苏微贷”分保业务。

二、加快融资担保模式创新和再担保体系建设。4月18日,李克强主持召开国务院常务会议,指出要通过政府性融资担保降低企业融资费用,担保金额500万元以下小微企业担保费率不超1%。要能更好的落实这一指示,必须要做到以下几点。一是要构建新型银担合作模式。今年已将银担合作中建立风险共担机制纳入市政府对银行业金融机构目标管理考核内容,督促银行业金融机构对中小企业担保贷款利率、担保保证金等方面的优惠政策,保持对中小企业信贷和担保合作政策的延续性,推动建立平等、互利、共赢的合作关系。二是要推进再担保体系建设。尽快落实“国家融资担保基金-省级再担保机构-辖内融资担保机构”三级架构与商业银行共同参与的融资担保风险共担机制,进一步加大风险分担的比例。三是要完善担保机构风险补偿机制。在现行经济环境下,担保公司运行风险极大,在风险共担机制和财政补助尚未落实的情况下,要求担保公司降低保费,势必让担保公司更加缺少抗风险能力,挤压担保公司的生存空间。严格执行省工信厅转型升级文件要求、省普惠金融政策意见以及我市[扬发(2017)11号]等文件对担保公司实施风险补偿机制,继续落实对小微企业贷款担保费给予20%的补助,对新型农业经营主体贷款担保给予2‰-6‰的奖励。上述机制如果不能落地,增加担保公司注册资本就是意味着增加代偿、扩大风险,造成国有资本的流失和损失。

三、中小微企业贷款风险补偿基金已经设立。我市已经按照省里要求在农业银行设立1000万元中小微企业贷款风险补偿基金(其中省财政500万元、我市财政配套500万元),市政府决定拟由金控集团具体负责对接落实,具体操作办法由农行与金控商定。这也将适度缓解我市中小微企业贷款难得问题。

 

 

扬中市地方金融监督管理局

2019年6月4日


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错