当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-09634 著作日期 2019-05-06 生效日期 2019-05-06
发布机构 科技局 文号 〔2019〕扬科复字第 1 号 获取方式
所属主题 综合政务 组配分类 其他 所属体裁 议案
内容概述 市人大十七届第三次会议第2号议案:优化营商环境,促进民营企业发展

市人大十七届第三次会议第2号议案:优化营商环境,促进民营企业发展


市政府办:

王国庆等代表提出的“优化营商环境,促进民营企业发展”的建议收悉,现将我局的协办意见函告如下,供你单位在办理中参考:

一、加大民营科技企业创新政策落实力度。围绕国家创新型县市建设目标,我局将进一步学习借鉴先进地区建设创新强市的全球视野、战略思维,深化体制机制改革,抓好创新布局,突出企业创新主体,着力强化政策引导。一是贯彻落实好“省创新政策40条”、“省科改30条”、镇江市“聚力创新6条”和我市《关于聚力创新、加快转型,促进实体经济发展的意见》(扬发〔2017〕11号)等政策,在经济下行压力加大和政府一般性支出压减的情况下,适当增加高新技术企业入库和高新技术企业认定奖励力度,调动民营企业创新积极性。二是进一步加大高新技术企业所得税优惠和企业研发费用加计扣除等优惠政策的宣传力度,提高民营企业创新政策知晓率,逐步实现“应知尽知”。三是进一步完善科技、财政、税务、企业、中介机构的联动机制,加大税收减免政策联动落实力度,大力引导,主动服务,做到创新优惠政策“应免尽免”,实现“应享尽享”,积极为企业减负增效,营造更好的外部环境。2018年,我市共有84家企业获得本市级创新政策奖励420万元,获得省市高企入库和高企认定奖励600余万元,获得省级以上科技项目扶持资金3000余万元,2017年度民营企业享受研究开发加计扣除费用5.22亿元和高企税收减免1.29亿元。2018年此类数据尚未公布。

二、促进民营科技企业高新化发展。按照创新型领军企业、高新技术企业、科技型中小微企业三个梯次,着力培育一批“有产学研合作项目、有新产品、有专利技术、有专家团队、有研发平台”的创新型企业队伍。一是实施 “瞪羚”企业培育、高企入库和“雏鹰计划”,不断壮大以高新技术企业为骨干的创新型企业集群。二是引导企业通过“自建、挂牌、驻点、合作”等形式,与知名高校院所建立产学研联合体。每年新建省级以上企业研发机构8家以上,力争全市大中型工业企业及规模以上高新技术企业研发机构建有率突破95%。三是通过“政府搭台、校企合作”的方式,推进高校院所科技创新资源加速向企业集聚,为企业创新需求提供精准化、个性化服务,有效推动创新成果和企业发展紧密对接。

三、提升公共研发平台创新供给能力。根据民营企业发展壮大的需求,不断提升公共服务平台的服务能力,创造有利于民营企业成长的创新服务环境。一是整合提高“西安交通大学技术转移中心、华东理工大学技术转移中心、华北电力大学扬中智能电气研究中心”等校地合作平台的产出数量和质量。二是充分发挥中国技术交易所扬中技术与知识产权教育平台作用,指导我市有科技服务需求的民营企业充分利用“技E网”平台上1000多家科研院校的优质科技资源,开展线上线下高效对接,精准匹配创新需求,解决科技创新中的技术瓶颈制约。三是聚焦“三新一高”产业,依托正在建设的市生产力促进中心,逐步构建集知识产权、技术转移、检验检测、咨询认证、创业培训、孵化创投为一体的服务平台,为科技型中小企业提供一条龙服务。

四、加大科技金融支持力度。创新科技金融结合机制,引导和带动金融资本、社会资本更多支持民营企业发展。一是优化财政科技经费投入方式,更好地发挥财政资金的引导和杠杆作用。二是扩大“苏科贷”覆盖面,力争每年服务企业60家以上,“苏科贷”规模达2亿元,解决科技型中小企业融资难题。三是通过扬中市科技人才创新创业种子投资基金,更多高层次创新人才、创新项目集聚扬中提供资金支持。

扬中市科学技术局

二O一九年四月六日


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错