当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-09641 著作日期 2019-05-10 生效日期 2019-05-10
发布机构 科技局 文号 〔2019〕扬科复字第 3号 获取方式
所属主题 科技、教育 组配分类 民生公益 所属体裁 议案
内容概述 市人大十七届三次会议第39号建议:加大引进高等教育资源

市人大十七届三次会议第39号建议:加大引进高等教育资源


教育局:

    陆瀚等代表提出的扬中要加大引进高等教育资源的建议收悉,现将我局的协办意见函告如下,供你单位在办理中参考:

    针对我市人才、技术、资本等高端创新要素集聚不足,主导产业以及新材料、电子信息、现代服务业等新兴产业领域一流领军人才的科研团队数量缺少等现状,近年来,我局紧扣国家创新型县市建设总目标,强化科技与经济深度融合,突出以产业为纽带、人才为关键、项目为根本、企业为主体,广搭平台,强化载体,努力打造人才、技术、资本密集的创新高地。

    一、加强产学研协同创新,精准对接科技成果。一是征集企业技术需求。围绕智能装备、新材料、高效能源、人工智能等领域,加强企业创新需求征集工作,将企业创新需求分门别类与有关高等院校、科研院所进行对接,着力破解企业与高校院所需求与成果信息不对称问题。二是广泛开展政产学研活动。每年举办与上海、西安、北京等地高校院所政产学研活动10场,邀请150多位专家教授来扬开展产学研对接,及时解决企业技术创新、人才创新相关问题,推进科技创新资源加速向我市集聚、向现实生产力转化。三是加强线上线下对接。充分发挥中国技术交易所扬中技术与知识产权教育平台,指导我市有科技服务需求的民营企业充分利用E平台上1000多家科研院校的优质科技资源,开展线上线下高效对接,精准匹配创新需求,解决科技创新中的技术瓶颈制约。

    二、加强研发平台建设,提升自主创新能力。一是引进科研院所设立研发机构。努力推动高端研发机构集聚,形成“一个重点产业一个大院大所支撑”的创新发展格局。围绕智能电气产业,华北电力大学扬中智能电气研究中心成功运营,立足扬中、面向全国、聚焦产业,向电力电气领域关键共性技术研发的智慧中心迈进并形成了互哺的良性循环。目前,华北电力大学中心正积极向华北电力大学分校方向发展,今年将先招少量非全日制研究生。二是提升技术转移中心服务成效。我市现有西安交通大学国家技术转移中心扬中分中心、华东理工大学国家技术转移中心扬中分中心、江苏大学扬中技术转移分中心等3家校地合作中心,围绕新能源、新材料等新兴产业为企业开展“线上与线下”、“点单式”、“定制式”服务,解决科技创新中的技术瓶颈,将产学研活动向精准、长期、高效推进。三是引导企业设立研发机构。积极探索“研发孵化在市外、加速成长在扬中”新模式,通过“驻点、挂牌、合作、自建”的方式,在高校院所、地方孵化器、国外专业孵化器、重点产业园区布局离岸研发基地,加强项目的源头介入、提前筛选、飞地服务,吸引一批创新成果来扬转移转化。到2020年,省级研发机构达150家,大中型工业企业、规模以上高新技术企业研发机构实现全覆盖。鼓励大全集团等优势企业在北京、上海、南京等高端人才集聚地设立研发中心,整合科研院所、高等院校力量,建立创新联合体,借智发展,合力推动高水平创新创业。

    三、加强双创载体建设,集聚高端创新要素。一是均衡布局双创载体。按照市场化原则建设好众创空间、孵化器、众创社区等双创载体,完善创新创业孵化链条和服务体系,以更加精准、专业、开明的政策招引集聚“互联网+”、智能制造、新一代信息技术、现代服务业等新兴产业入驻孵化,提升双创载体运营绩效。推动国家级高新区创建,通过“以升促建”,将高新区打造成前沿科技成果的研发地、新旧动能转换的主阵地和推动全市产业“高端高新高效”发展的主引擎。到2020年,基本实现镇(街、区)“众创空间”全覆盖。二是实施“百名博士走进百家高企”计划。构建“人才引领、平台支撑、企业主体、政企联动”的创新发展格局,进一步推动创新链与产业链、资本链、人才链的深度融合,实现项目合作与人才引进同步、科技成果与高层次人才共增。三是强化双创人才队伍建设。坚持自主培养和柔性引进人才并重,不断优化企业人才结构。重点引进具有全球视野、国际经验和世界一流水平的领军人才,引进能够带来核心技术、推动企业转型升级的关键人才,引进两院院士、千人计划、长江学者、国家杰出青年等高层次人才,引进具有先进管理理念、能够组织大规模科技攻关和集成创新的科研管理人才,形成高层次创新人才和科研辅助人才衔接有序、梯次配备的创新团队。

    四、加强政策整合集成,优化创新发展环境。一是贯彻落实省市创新政策。落实省政府“科技创新40条”、镇江市“聚力创新6条”和扬中市《关于聚力创新、加快转型,促进实体经济发展的意见》(扬发[2017]11号),强化对自主创新、转型升级的激励导向,实现政策落实与企业创新发展的良性互动。二是确保各项普惠性政策落地。重点抓好企业研究开发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠、无形资产成本税前摊销、高层次人才引进补贴税前扣除等政策的落实。2017年度企业享受研究开发加计扣除费用5.22亿元、高企税收减免1.29亿元。2018年此类数据尚未公布。三是探索设立专项引导资金。设立扬中市科技人才创新创业种子投资基金,着力在高科技项目培育、高层次人才引进、领军企业掌握一定的产业行业话语权等方面进行引导扶持。

 

扬中市科学技术局

二O一九年四月十日


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错