当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-09642 著作日期 2019-09-18 生效日期 2019-09-18
发布机构 科技局 文号 〔2019〕扬科复字第 2号 获取方式
所属主题 综合政务 组配分类 其他 所属体裁 议案
内容概述 市政协十届三次会议第22号提案:改善营商环境,促进扬中经济高质量发展

市政协十届三次会议第22号提案:改善营商环境,促进扬中经济高质量发展


市政府办:

    张守美委员提出的关于改善营商环境,促进扬中经济高质量发展 的提案收悉,现将我局的协办意见函告如下,供你单位在办理中参考:

    一、落实减税降费政策。高新技术企业是科技创新的基础,是反映一个地区区域创新水平和高质量发展的标志性指标。按照省市科技工作要求,市委市政府将培育高新技术企业作为创新驱动战略的重中之重,进一步完善科技、财政、税务、企业、中介机构的联动机制,加大高新技术企业所得税优惠和企业研发费用加计扣除等优惠政策的宣传和落实,实现应知尽知 、“应免尽免应享尽享”。2018年,我市共有84家企业获得本市级创新政策奖励420万元,获得省市高企入库和高企认定奖励600余万元,获得省级以上科技项目扶持资金3000余万元,2017年度民营企业享受研究开发加计扣除费用5.22亿元和高企税收减免1.29亿元,2018年数据尚未公布。

    二、帮助科技型企业解决融资难题。为解决科技型中小企业融资难题,进一步优化科技经费投入方式,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用。2018年通过“苏科贷”帮助54家企业解决融资难题1.5535亿元。2019年将创新科技金融结合机制,“苏科贷”规模增至1.6亿元,逐步扩大“苏科贷”覆盖面,力争服务企业60家以上。1至3月,已有19家科技型中小企业获得“苏科贷”贷款5130万元。

    三、开展科技强企暖企服务行动。全力推动科技工作由研发管理向创新服务转变,推进科技“放管服”改革。一是对接企业需求,扎实精准抓好产学研合作、高新技术企业培育、科技成果转化等工作,夯实企业创新基础,现已征求2019年企业创新需求100条。二是充分发挥中国技术交易所扬中技术与知识产权教育平台作用,指导我市有科技服务需求的民营企业充分利用E平台上1000多家科研院校的优质科技资源,开展线上线下高效对接,精准匹配创新需求,解决科技创新中的技术瓶颈制约。三是聚焦三新一高产业,依托市生产力促进中心,逐步构建集知识产权、技术转移、检验检测、咨询认证、创业培训、孵化创投为一体的服务平台,为科技型中小企业提供一条龙服务。

    四、以科技招商集聚创新创业资源。科技招商是区域经济持续、快速发展的“驱动器”。一是今年将开展大型政产学研活动10场以上,组织企业与“两校两院”以及其他知名高校开展产学研合作,加速高校院所创新资源向企业集聚。二是按照深化科技体制改革的要求,2018年设立了扬中市科技人才创新创业种子投资基金,今年加速运作,为集聚更多创新资源提供资金支持。三是加大社会事业科技创新力度,引进高层次人才,集中力量开展10项科技惠民关键技术研究,实现项目、人才引进与产业发展的良性互动,加快绿色能源岛建设,助推扬中经济高质量发展。

扬中市科学技术局

二O一九年四月十日


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错