当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-09746 著作日期 2019-01-07 生效日期 2019-01-07
发布机构 经济发展局 文号 获取方式
所属主题 综合政务 组配分类 国民经济和社会发展规划 所属体裁 报告
内容概述 关于扬中市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年各项计划安排意见的报告

关于扬中市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年各项计划安排意见的报告


各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告全市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年各项计划安排意见,请予审议。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年,面对错综复杂的宏观形势,在市委市政府的正确领导下,全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,进一步突出生态优先,绿色发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险等各项工作,全市经济社会总体呈现平稳发展,主要经济指标保持在合理区间,较好地完成了市十七届人大二次会议确定的目标任务。

1、地区生产总值:目标增长7%;预计增长5%(下同),高于镇江平均水平。

2、一般公共预算收入:目标与上年持平;完成32.7亿元,增长2.4%

3、固定资产投资:目标与上年持平;完成80亿元(调整后数据)。

4、工业申报销售收入:目标625亿元,增长7.8%;完成625亿元,增长7.8%

5、社会消费品零售总额:目标增长10%;完成7.2%,增幅列镇江辖市区第2位。

6RD支出占GDP比重:目标2.8%;完成2.82%

7、城镇登记失业率:目标1.8%以内;完成1.35%

8、城镇常住居民人均可支配收入:目标与经济增长同步;增长7.8% ,高于经济增长目标。

9、农村常住居民人均可支配收入:目标与经济增长同步;增长9%,高于经济增长目标。

10、单位GDP能耗下降率、单位GDP二氧化碳排放下降率完成镇江市下达目标。

全国中小城市综合实力百强县(市)23位、“中国县级市全面小康指数”第8位。文明城市创建、绿色能源岛建设、深化“263”治理等重点工作有序推进,五水联治、老城区改造等重点工程加快建设。创新转型成效明显,改革红利不断释放,开放合作逐步拓展,城乡面貌日益改观,民生福祉持续增进,科教文卫各项社会事业健康发展。

二、2019年经济社会发展主要预期目标

2019年是新中国成立70周年,是实施十三五规划的重要一年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。我们将全面落实中央、省经济工作会议精神和市委十二届五次全会决策部署,紧扣“六稳”要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,牢固树立新发展理念,扎实开展创新转型攻坚行动。坚持深化改革、提升开放合作水平,抢抓一带一路、长江经济带、长三角一体化发展等战略机遇,加快推进长江生态旅游岛建设,努力实现扬中高质量发展走在前列。国民经济和社会发展主要预期目标建议如下:

1、地区生产总值增长6.5%以上;

2、一般公共预算收入增长7%左右;

3、固定资产投资增长9%

4、社会消费品零售总额增长7%

5RD支出占GDP比重2.85%

6、城镇登记失业率控制在1.8%以内;

7、城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步;

8、农村常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步;

9、单位GDP能耗下降率完成镇江下达任务;

10、单位GDP二氧化碳排放下降率完成镇江下达任务;

11、主要污染物减排完成镇江下达任务。

三、2019年重点工作

1、加快产业转型升级,推进新旧动能转换。一是稳步推进产业结构重构。完善中国制造2025扬中行动计划,聚焦新经济、新业态、新模式、新技术,培育战略性新兴产业,推动“3+X”产业格局渐进式重构。实施工业企业高质量发展指标监测,提高资源产出效益,构建集聚集约、高效高端、清洁绿色的产业布局。二是坚持突出创新引领作用。加快国家高新区创建,优化整合科创中心、创客空间、众创空间、政产学研平台,发展壮大科技服务机构,提升各类创新载体的承载力和成果转化率。壮大高新技术企业群体规模,实施科技小巨人瞪羚企业培育计划,推动科技创新各项政策落地生根,完善柔性引才机制和服务体系,提高企业集成创新和自主创新能力。三是不断强化项目招引建设。突出产业强市项目强市导向,创新招商理念,深化招商体制改革,通过与大院大所合作、朋友圈招商等新途径,储备新兴项目源。重点瞄准智能制造、关键核心技术突破、重大质量攻关等领域,签约一批促进产业集聚、提升发展后劲的优质项目。加快重点项目建设,重点推进蜂巢易创汽车核心零部件、永航船舶动力总成等重点项目落地建设。四是加快提升融合发展水平。推进两化深度融合,聚焦云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网的运用,推广企业上云,引导企业实现生产方式向柔性化、精细化发展。推进产业融合,围绕制造业高质量发展,推动先进制造业与现代服务业互动融合,形成新的竞争优势。推进军民融合,鼓励民参军军转民,提高企业核心竞争力,加快军民融合产业园培育,打造承接军民技术双向转移的载体平台,壮大涉军产业规模。

2、优化提升营商环境,增强城市竞争实力。一是深化“放管服”改革。推进审批服务便民化,探索建立全科政务服务机制,完善互联网+政务服务模式,实现“一窗通办”一网通办,提升一站式服务水平。规范建设镇村实体服务大厅,建成覆盖城乡的三级政务服务体系。二是完善暖企服务机制。落实中央、省市支持民营企业发展意见,进一步规范涉企收费,切实减轻企业税费负担。完善促进实体经济健康发展政策,开展分类暖企服务,提升涉企服务精准度。坚持市领导挂钩联系企业制度,帮助企业解决实际困难,构建亲清新型政商关系。三是保障要素供给。高质量推进企业上市,积极推动通灵股份、威腾股份等企业IPO进程。加大金融服务实体经济力度,鼓励银行实施联合授信,探索信用贷款,稳定企业存量贷款规模。放大各类产业基金杠杆作用,提高直接融资比重,撬动社会资本参与产业发展。完善贷款风险分担机制,做大做强担保公司,缓解中小微企业担保难问题。

3、深化改革开放合作,激发区域发展活力。一是坚持全面深化改革。立足效益、民生、问题导向,推进各项改革举措落地见效,改革成果全民共享。有序开展政府机构改革,构建系统完备、科学规范、运行高效、符合扬中实际的机构职能体系。深化综合行政执法体制改革,推进部门领域内综合执法,提升执法效能和监管水平。深入推进新坝镇“强镇扩权”改革,扩大经济社会管理权限。二是主动融入长三角一体化发展。抢抓长三角一体化发展上升为国家战略机遇,以接轨上海为抓手,立足实际,通过政府搭台、载体合作形式,从点线面开展全方位、多领域、深层次的对接,呼应上海产业结构调整和城市功能升级带来的产业合作机遇,构建区域产业优势互补、协调发展新格局。三是合力建设长江生态旅游岛。以打造绿色转型第一品牌为目标,发展“绿色产业”,建设绿色城市,共享绿色生活,全民共建长江生态旅游岛。大力发展全域旅游,重点推进宿予民宿、银杏驿站等项目建设,修缮培根师范旧址,开放市博物馆,丰富旅游业态,延长旅游产业链。办好第十六届中国·扬中河豚文化节。

4、实施乡村振兴战略,提升城乡统筹水平。一是焕发农业农村活力。积极发展高效特色农业,推进高效渔业项目建设,放大河豚、江蟹、刀鱼等地理标志产品的品牌效应。大力改善农村环境,推动基层基本公共服务功能配置标准落地,积极创建美丽乡村、特色田园乡村。坚持“产、城、人、文”深度融合,推动智慧电气小镇、长江渔文化风情旅游小镇建设。持续深化涉农改革试点,推进农村土地三权分置改革,探索放活土地经营权的有效途径。健康运行村级股份经济合作社,规范使用村务卡,打造村级阳光财务二是完善基础设施建设。加快拆建区域屋征收拆迁,有序推进金源时代购物广场、扬子新村旧城改造等项目,开工建设城西安置房二期、港湾新城三期。建成中扬科技金融广场,人防应急疏散基地、标准化生猪定点屠宰场、新广电塔投入使用。引入常州港华和镇江华润第二高压燃气,建设丰裕110千伏输变电工程,提高水电气保障能力。三是提升城市建管水平。坚持规划引领,推进多规融合,编制城区停车设施、地下空间利用和供电专项规划,保持对违法建设查处的高压态势。升级智慧城管平台,健全完善城市长效常态管理机制。稳步推行垃圾分类治理,规范餐厨废弃物无害化处置,实施过境货车专项整治。加大老旧小区改造力度,加强物业服务企业信用考核,提升物业管理水平,持续改善城市人居品质。

5、改善自然生态环境,彰显生态文明魅力。一是打赢污染防治攻坚战。全力推进水污染治理,坚持控源截污、标本兼治、生态修复,做好雨污分流、管网建设、疏浚清理、运维监测等各项工作。加强重污染天气应急联动,深化大气污染防控,实现PM2.5浓度和重污染天数双降低。持续开展“263”深化专项行动,深化重点行业挥发性有机物治理,推进化工企业四个一批行动,完成电镀、喷涂行业整治,巩固提升散乱污企业(作坊)整治成果。高标准完成中央、省环保督察交办问题整改销号。二是加强生态保护和修复。严守把牢生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单。完善环境执法日常监管双随机制度,强化环保网格化监管,加大环境违法行为曝光力度和环境执法力度。深入推进长江岸线利用项目清理整治,开展受污染地块土壤修复试点,加强生态修复。三是推进绿色能源岛建设。精准研判形势,加大政策争取,更大力度推进分布式屋顶电站建设。不断丰富光伏+”内容形式,推进能源互联网、微电网等试点。启动风电项目建设,科学规划风电容量和布局,力争建成一批分散式风电项目。践行绿色低碳发展,开展工业企业资源集约利用综合评价,促使要素资源合理、优质、高效配置。实施节能与循环经济项目,创建绿色工厂

6、突出民生共建共享,构建和谐文明社会。一是拓宽富民增收渠道。实施更加积极的就业政策,深入推进创业富民行动,开展各类技能专题培训,增强致富能力,加强创业载体建设,拓宽致富途径。坚持精准扶贫、精准脱贫,不断完善制度设计和救助体系,稳步运行阳光扶贫监管平台,基本完成脱贫攻坚任务。二是促进社会事业发展。实施名校+”战略,推进高品质学校集群发展,加大校外培训机构长效管理力度,优化教育资源分配。推动医疗卫生改革,试点建设紧密型医联体,建设智慧医保,调优转外就医政策,稳步提高医疗保障待遇。开展医保反欺诈专项行动。完善文体基础设施和公共文体服务网络,推进新时代文明实践中心试点建设,开展庆祝建国70周年系列文化活动,举办第十四届社区(农民)文化艺术节,带动全市文体活动蓬勃开展。三是持续优化社会治理。深入推进七五普法和双拥九创,巩固“创文”成果。加快基层社会治理体系建设,深化网格化治理模式,完成第十二届村民委员会和第七届居民委员会换届选举。强化信息化条件下公共安全监管,深化整岛防控体系建设,遏制各类安全生产事故。滚动做好矛盾排查工作,深化积案化解攻坚行动。持续开展扫黑除恶专项行动,加大涉众型财产犯罪打击力度,切实维护人民群众合法权益。建设运行信用扬中网站,加强信用产品应用,提高社会信用体系建设水平。严防各类风险,提高应对突发风险能力。

各位代表,2019年经济社会发展任务艰巨、责任重大。我们将迎难而上、锐意创新、深化改革、克难奋进、务实担当,开创发展新局面,为决胜高水平全面建成小康社会,全面建设长江生态旅游岛作出新的更大贡献!


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错