当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-09869 著作日期 2019-06-20 生效日期 2019-06-20
发布机构 民政局 文号 〔2019〕扬民字第38号 获取方式
所属主题 民政、扶贫、救灾 组配分类 民生公益 所属体裁 其他
内容概述 市人大十七届三次会议第42号议案:扶持医养融合机构

市人大十七届三次会议第42号议案:扶持医养融合机构


截止到2018年底,我市60周岁以上老年人口达7.7万人,占全市户籍人口总数的27.1%,其中80岁以上老年人10066人,占老年人口总数的13.1%,已步入深度老龄化社会,老龄化形势十分严峻。全面推进医疗卫生和养老服务融合发展,是积极应对人口老龄化的重要举措,也是实现广大老年人老有所养、病有所医的必要条件。近年来,随着人们生活水平的提高,广大老年人医疗护理服务需求也日益增长,我局十分重视医养融合工作,坚持部门协作、寓医于养、介医介护、医养融合、同步发展的理念,积极推进医疗卫生与养老服务融合发展,医养融合工作取得了一定进展。

一、取长补短,学习外地先进经验。为开阔医养融合工作思路,我局会同市财政、卫健、医保等部门先后赴江苏省苏州市、无锡市、南京市,浙江省杭州市以及上海市等医养融合先试先行的地区进行广泛深入的考察学习,重点学习他们护理院建设、医护人员聘任及管理、医保定点和物价收费等方面的做法,深入探讨交流,拓宽视野,为我市全面推进医养融合发展提供了有益的借鉴和参考。

二、消化吸收,出台我市相关政策。2015年,市政府出台了《关于加快发展养老服务业完善养老服务体系的实施意见》(扬政发〔2015〕74号),提出了医养融合发展的基本内容和大体思路,为我市医养融合的发展提供了政策支撑和保障。为深入推进医养融合发展,细化操作执行,市民政局、卫计委(原)、财政局、人社局联合下发了《关于全面推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》(扬民字〔2015〕75号),明确了我市医养融合发展的指导思想、目标任务和具体措施。与此同时,市人社局也出台了《关于将护理院纳入基本医疗保险定点管理的试行意见》(扬人社发〔2015〕94号),明确了护理院纳入医保定点管理的条件和要求,提供具体的操作细则,方便了护理院入住老人的医保结算。2018年,市政府又出台了《关于进一步促进全市老龄事业和养老服务业发展若干措施的意见》,明确提出了推动医疗卫生资源向社区、家庭延伸的具体措施,落实医疗机构巡诊养老机构制度,以及长期护理保险制度的建立等。

三、探索研究,实施医养融合试点。一是确定发展模式。与市卫健委共同探讨,明确我市医养融合发展模式。第一种是“养护型”,即养老机构建成护理院,取得医疗机构执业许可证,如扬中市护理院、怡和护理院、镇江力康医院管理有限公司和正在建设之中的新坝镇养老护理院等。第二种是“医护型”,由医院或镇(街、区)卫生院将部分床位改造成老年人医疗康复床位,目前我市部分镇(街、区)卫生院正在探索实施。第三种是养老机构设立医务室或护理站,如新坝镇联合村居家养老服务中心、八桥镇利民养老助残服务中心等。第四种是养老机构就近与社区卫生院或医疗机构签订服务协议,目前大部分养老机构都采用这种模式。二是明确目标任务。截止目前,全市共3家养老机构取得镇江市卫健委颁发的《医疗机构执业许可证》,养老机构成立护理院,其余23家养老机构都就近就便与医疗机构签订合作共建协议。三是分类推进实施。目前,扬中怡和护理院复制其在苏州等地的医养融合成功模式,已投入运营五年;市老年公寓积极进行护理院改造升级,设置床位60张,已于2016年7月初正式挂牌运营;镇江力康医院管理有限公司已于今年2月份备案正式成为养老机构;八桥镇利民村、新坝镇联合村整合村卫生和养老资源,建设具备医疗资质的养老服务机构。

我市医养融合工作虽然取得了一些进展,但与上级民政部门的考核要求和全市广大老年人的养老服务需求还存在着较大差距,正如代表们指出的那样,失能老人护理难、护理贵,医养融合机构数量少、水平低等,下一步,我们将结合代表们提出的建议,探索创新,多措并举,全面推进医养融合发展,努力实现我市老年人老有所养、病有所医的目标。   

一、坚持规划引领,促进医养融合工作健康有序发展。一是根据国家和省政府“十三五”养老服务业发展规划,于2017年12月份出台了《扬中市“十三五”养老服务业发展规划》,将医养融合工作纳入规划,建立统筹全市的全方位养老服务新格局。二是于2018年出台了《扬中市养老服务设施布局专项规划》,统筹规划扬中市医养融合养老服务设施布局,构建布局合理、城乡统筹、服务规范、医养结合、满足不同层次需要的养老服务设施网络。

二、强化政策引导,加快推进护理型养老机构建设。通过提高护理型床位一次性建设补贴,对符合条件的护理院纳入医保定点范围等举措,积极引导和促进医疗卫生资源进入养老机构,加快护理型床位推进力度,确保到2020年护理型床位占机构总床位的60%以上。一是细化医养融合政策操作细则。在已出台的《关于全面推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》的基础框架下,进一步细化操作细则,明确资金和政策扶持措施,提高医养融合的科学性和可操作性。充分发挥镇江力康医院管理有限公司、三茅街道怡和护理院、扬中市护理院的示范带动作用,积极引导和支持越来越多的养老机构参与医养融合改造或新建医养融合机构。二是推进镇级养老服务中心建设。推动新增388张床位(其中护理型床位160张)的新坝镇养老护理院尽快建成投运,指导油坊镇老年公寓积极探索采用PPP模式尽快开工建设,加快推进市社会福利院和三茅街道敬老院公办民营改革。三是吸引社会资本投资举办养老产业。认真落实各项优惠扶持政策,鼓励社会力量举办规模化、连锁化的医养结合型的养老机构,推动打造养老服务知名品牌。推进养老服务业和其他产业融合发展,打造具有扬中特色的“养老+”产业板块,如正在实施的恒大养生谷项目以及三茅街道与上海贝沫养老投资管理有限公司正在洽谈的扬中健康养老公寓项目,就是集养老养生、养老地产、医疗康复、健康管理、旅游度假、酒店商场等多种功能为一体的养老产业集聚区,诸多项目的落地,将开启我市“养老+”产业新模式。

三、整合医疗资源,推进社区(村)医疗卫生与养老结合。2013年我市实现居家养老服务全覆盖,其中标准化居家养老服务中心39家,为推进社区(村)居家养老服务“医养融合”奠定了基础。我们将加强与卫健、医保等部门协作,以居家养老服务中心为阵地,合力推进社区卫生服务中心为老年人开展医疗服务工作,如定期为老年人开展免费体检活动,为老年人建立健康档案,与老年人家庭建立医疗契约服务关系,开展老年人慢性病管理,组建家庭医生式服务团队,为老年人提供就近就便服务等,并将符合条件的医疗费用纳入医疗保险基金支付范围和基层医疗机构年度总控指标。

四、积极研究探索,建立老年人长期护理保险制度。探索建立个人、单位、政府等多方分担筹资的长期护理保险制度,已列入《江苏省“十三五”人力资源和社会保障发展规划》之中,目前,我省仅在南京市、无锡市开展试点,尚未全面实施。为破解老年护理服务支付能力不足的突出问题,我们将主动配合相关部门,借鉴试点城市的成功经验,抓紧研究建立符合扬中市情的老年长期护理保险制度,争取在“十三五”期间尽快建立和我市经济社会发展水平基本适应的,独立于医疗保险之外,资金来源多元化,具有社会保险性质的长期护理保险制度,满足老年人对专业化照护服务的需求。镇江市医疗保障局已于今年3月份启动建立长期护理保险制度探索研究工作,拟于2020年在全镇江地区正式实施。

五、强化培训学习,实现养老护理员服务技能全面提升。一是增加培训力度。持续举办养老服务从业人员免费培训班,力求岗前培训率达100%,持证上岗率达95%以上。截止目前,我局与人社局联合举办了12期养老护理员职业技能培训班,全市27家养老机构共有养老护理员250名,其中持证上岗的212名,持证上岗率达84.8%。二是储备专业人才。积极争取在我市中等职业技术学校设立养老护理和养老服务专业,或采取定向委培的形式,培养一批年轻的、有专业技能的养老护理人员。加快养老服务业亟需的高级管理人员、专技人员引进步伐,缓解养老服务人员流动快、缺口大等问题。与此同时,鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,切实减轻养老机构的人力成本。三是完善激励制度。在对养老护理员实施一次性职业资格补贴的基础上,建立养老护理员入职补贴制度,对于在我市养老机构中连续从事养老护理岗位工作满60个月,且目前仍在上述岗位工作,并取得养老护理员职业资格证书或护士执业资格证书、康复治疗(理疗)师证书的大学本科、专科、中专学历的人员分别给予一次性奖励5万元、4万元、3万元。与此同时,发布养老护理员工资指导标准,逐步建立薪酬递增机制,激发工作热情,提升服务水平。

养老护理院的医保定点和建立长期护理保险制度等工作,不在我局职责范围之内,具体见市医疗保障局的协办意见。

感谢您们对我市养老服务工作的关心和支持,希望您们以后继续对我们的工作多提宝贵意见和建议,我们将根据您们的意见和建议努力改进和做好工作,为扬中老年人的福祉安康和社会的和谐发展做出更大的贡献。


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错