当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-09874 著作日期 2019-06-06 生效日期 2019-06-06
发布机构 民政局 文号 〔2019〕扬民字第42号 获取方式
所属主题 民政、扶贫、救灾 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 市人大十七届三次会议第 71号代表议案:进一步做好殡葬改革工作

市人大十七届三次会议第 71号代表议案:进一步做好殡葬改革工作


殡葬改革是一项移风易俗的社会变革,具有长期性、艰巨性和反复性。在市委、市政府的高度重视下,“移风易俗、文明殡葬”专项行动开展至今已有六年,经过全市上下共同努力,殡改工作稳步推进,整治成效非常明显,文明风尚正在形成。

关于您提出的“关于殡葬改革是普遍反映的问题,要把殡葬改革力度,视同木葬改为火葬的力度,不能有钱的压点钱就可以入土为安,没钱的送灵堂,现在土地比较紧,土葬浪费土地,污染环境,对今后土地的利用、复垦、规划都带来了很大麻烦,建议实行生态安葬,采取骨灰存放。”的建议,我们的答复是:

1、关于“殡葬改革是普遍反映的问题,要把殡葬改革力度,视同木葬改为火葬的力度”的问题。总体而言,我市殡改工作的推进力度和成效在全省范围内都是超前和领先的。2013年4月起,我市开展新一轮殡葬改革专项行动,重点针对遗体停放时间超时、骨灰存放不集中、丧葬习俗不文明等方面的问题,市政府相继出台了《关于在全市开展“移风易俗、文明殡葬”专项行动的实施意见》、《扬中市“移风易俗、文明殡葬”专项行动考核奖惩办法》、《扬中市党员干部带头推动殡葬改革实施意见》等文件,我局也出台了《“移风易俗、文明殡葬”专项行动工作方案》和《关于进一步实施殡葬惠民政策的通知》。一直以来全市各级高度重视殡葬改革工作,每次重大殡葬变革,市领导都亲自挂帅,职能部门各司其职,基层组织主动作为,有力形成“领导带动、上下联动、群众主动”的崭新局面,有效促进了全市殡葬事业的蓬勃发展。2018年7月按照国家民政部、省民政厅、镇江市民政局的相关要求,我市出台了《扬中市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,积极开展殡葬领域突出问题专项整治活动。2019年1月底出台《扬中市殡葬领域专项整治活动“回头看”及殡葬设施违规建设排查整治工作方案》,列出了专项整治工作的重点排查整治内容和时间节点,动员部署镇(街、区)和相关部门实施殡葬领域突出问题专项整治工作,目前该项工作正在有序推进中。

2、关于“不能有钱的压点钱就可以入土为安,没钱的送灵堂,现在土地比较紧,土葬浪费土地,污染环境,对今后土地的利用、复垦、规划都带来了很大麻烦”的问题。我市地处扬子江中,人均耕地不足0.5亩。人多地少的现状,迫使我们多年前就开始重视研究和解决殡葬设施建设问题。2011年出台了《关于加强镇(区)安息堂建设管理工作意见》,按照交通便捷、环境优美、设施齐全、能满足30年存放的规划要求,到2018年底全市已建成镇级安息堂8座,骨灰盒可存放量为16万个。2013年出台的《关于在全市开展“移风易俗、文明殡葬”专项行动的实施意见》明确要求,公安部门有效把控死亡殡葬证审核关,同时结合村规民约相关要求,各地因地制宜收取一定数额的殡葬押金,在丧户按规定落实火化时间、规范骨灰存放后退还。自该项制度实施以来,新坝镇的骨灰入堂率由2013年前的不足13%提升到2017年的51%,目前还在保持稳定上升的趋势。

 3、关于“实行生态安葬,采取骨灰存放”的建议。2013年出台的《关于在全市开展“移风易俗、文明殡葬”专项行动的实施意见》和《关于进一步实施殡葬惠民政策的通知》明确要求,建立健全生态安葬奖补机制和骨灰免费存放制度,对不保留骨灰和遗体捐献者给予一次性奖励3000元,并免除不保留骨灰对象的殡葬基本服务费。鼓励和引导广大市民积极实施骨灰集中安息堂存放,推行生态节地的文明安葬方式。

下一步具体做法:

1、加强文明殡葬宣传,进一步提高市民对实行生态安葬和骨灰集中存放的知晓度。

一方面利用电视、板报、橱窗、微信、电子屏幕等方式,积极提倡尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办、生态殡葬的文明新风;另一方面利用老年协会、红白理事会等村(社区)民间组织,对辖区范围内的居民开展“移风易俗、文明殡葬”的宣传,引导更多市民从思想观念上接受生态安葬、骨灰集中存放的文明殡葬方式。

2、加强安息堂软硬环境建设,不断提高殡仪服务效能。

一方面完善安息堂的殡葬设施建设,以优美的环境为广大市民提供骨灰存放服务;另一方面创新服务模式,开展殡葬进社区活动,全面落实殡葬惠民政策,严格执行殡葬收费项目标准,加强殡葬职工的管理考评,树立殡仪服务的良好形象。

3、大力开展殡葬领域突出问题专项整治,切实提高整改实效。

目前来看,殡葬领域整治工作虽然取得了阶段性成效,但从全市范围来看,各镇(街、区)工作开展还不平衡。下一步我们将继续保持当前良好的工作态势,进一步统一思想,突出重点,坚持思想不放松,力度不减弱,措施不松懈,坚决把中央及省、市的整改要求落实到位,按时间节点确保8月15日前全面完成殡葬专项整治任务。

深化殡葬改革需要全市广大市民的共同参与和自我约束,需要全社会共同监督。感谢您对我局工作的关心与支持,同时也恳请您今后对民政工作多提宝贵意见。

 


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错