当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-10480 著作日期 2019-11-12 生效日期 2019-11-12
发布机构 住建局 文号 获取方式
所属主题 城乡建设、环境保护 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 专项检查

扎实开展全市房地产市场经营行为专项检查


     为有效规范房地产开发企业经营行为,进一步推动住建领域扫黑除恶专项斗争向纵深开展,日前,市住建局针对近期房地产市场乱象,通过部门联合执法,多措并举进一步规范房地产开发经营行为。

此次专项检查采取现场检查与座谈相结合的方式进行。一方面,检查组对楼盘销售现场的相关商品房预售材料上墙公示情况进行核查;调阅房源销控表、销售备案价、查看已签订的《商品房买卖合同》等资料,检查楼盘是否存在销售人员虚假宣传、“一房多卖”、捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价、强买强卖等涉黑行为。另一方面,检查组与开发企业负责人座谈,详细了解楼盘销售价格、销售状况,以及楼盘配套设施施工进度和施工过程中存在的困难。

检查组要求,各楼盘要严格执行商品房预售管理相关规定,规范经营行为,商品房销售必须明码标价,不得以附加条件限制变相实行价外加价。不能利用合同格式条款,侵害购房人合法权利;不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。同时,开发企业要认真履行合同,按合同约定时间交付,并做好后续服务工作,维护消费者合法权益,确保我市房地产市场平稳健康发展。

下阶段,针对此次检查结果,市住建局将以正式文件形式印发通报,并录入房地产行业信用体系统,对专项行动实施过程中发现的违法违规行为,依法从严惩处。同时对开展整治行动不力、群众投诉较多、房地产市场违法违规行为较为严重的企业,将加大督查力度。对房地产市场违法违规行为较为严重的企业和群众投诉较多的企业均采取“回头看”方式,认真做好整改跟踪复查,力促房地产企业的开发经营行为更加规范有序。


 

 

 


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错