当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-10578 著作日期 2019-11-18 生效日期 2019-11-18
发布机构 住建局 文号 扬住建〔2019〕89号 获取方式
所属主题 城乡建设、环境保护 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 综合大检查

关于扬中市建筑市场2019年第二次综合大检查情况的通报


各建设、施工、监理单位,各预拌混凝土生产企业、质量检测机构:

根据《关于开展扬中市建筑市场2019年第二次综合大检查的通知》(扬住建〔2019〕85号)要求,2019年10月29日至11月7日,我局组成检查组对我市的在建工程进行了综合大检查。现将有关检查情况通报如下:

一、基本情况

检查的内容主要包括:工程报建手续,工程实体质量控制,抗震设防,安全生产,文明施工,工地现场扬尘管控,总分包合同管理,监理行为以及施工现场项目管理人员到岗履职行为;参建各方落实工程质量安全提升行动,政府投资房屋建筑和市政工程项目落实招投标专项整治工作情况;在建项目农民工实名制管理及工资发放“四项制度”落实情况;参建各方绿色建筑、装配式建筑方案落实情况;工程建设领域扫黑除恶落实情况。本次共检查工程项目20个,涉及建设单位17家、施工单位20家、监理单位11家,工程总建筑面积约134万平方米,总工程造价约39亿元。检查组下发整改通知单20份。

从检查情况看,大部分建设单位能够履行基本建设程序,按规定办理相关前期报建手续,市场行为不断规范。工程质量安全处于受控状态,大部分施工单位能结合施工现场实际情况,制定和有效执行质量安全生产制度并履行质量安全生产职责,及时排查、整改质量安全生产隐患,落实扬尘管制要求,编制绿色建筑施工方案并组织实施;大部分施工单位现场管理资料符合要求,项目管理班子人员配备齐全并到岗履职;参建各方重视装配式建筑技术应用,能够按照设计方案和施工图设计文件落实预制装配率、预制率等核心指标,PC构件生产供应单位技术能力均已办理登记;大部分监理单位能按规定配备现场监理机构人员,通过巡查、旁站、平行检验等方式开展监理工作,现场监理用表表式规范,内容记录详实。项目部扫黑除恶台账齐全,未发现涉黑涉恶行为。

二、存在的主要问题

(一)施工单位市场行为方面

部分项目未能按照省住建厅最新标准配备相应数量和符合要求的管理人员;少数项目施工单位项目经理等现场管理人员不在岗,履职不到位,管理人员未持证上岗;管理档案存放不安全,档案未按册整理,控制资料中应由项目部管理人员签字的由别人代签;部分项目管理制度、标牌设置不齐全;部分项目未建立农民工工资投诉处理网络,未落实“农民工工资保证金、实名制、专用账户银行代发、按月足额发放”四项管理制度,个别项目无农民工工资发放记录,有的甚至因拖欠农民工资产生集访;部分项目未按有关要求设置农民工业余学校,未建立台账或台账建立不健全。

(二)实体质量方面

部分项目未建立规范的质量责任体系,制度不完善;施工技术资料收集、归档与工程进度不同步,缺少质量通病防治、节能施工等专项方案。个别项目施工图未经审查或审查意见尚未出具时就擅自施工,或不按施工图审查意见进行施工,使施工图审查意见得不到及时有效的贯彻;工程分部、分项资料未进行及时签认,或基础、主体分部未经验收就进行后序工程的施工,个别项目工序报验资料存在冒名签字现象;施工建材见证取样检测频率不足,或材料未经检测就使用;部分项目未进行混凝土氯离子检测或检测频率过低,个别项目混凝土供应合同未办理登记备案手续。部分项目施工单位编制的构件连接处节点控制方案简单;构件进场验收记录不完善;相关构配件未能及时委托现场检测,检测记录参数不完整;个别项目混凝土结构构件外观质量差,存在蜂窝、麻面、漏浆、涨模、裂缝等现象。

(三)安全、文明施工方面

少数项目经理安全管理意识不强,施工现场安全管理水平落后,安全防护设施、机械设备使用管理、安全用电及消防管理,主要表现在:施工现场安全管理组织网络未建立,未配备专职安全管理人员,安全管理资料不健全;施工现场安全管理混乱,洞口临边防护不到位、脚手架搭设不规范、机械设备维护保养无记录、人员教育培训未按规定执行,临时用电未落实三相五线制、专项方案审批手续不严,未严格进行技术交底。少数项目扬尘防控主体责任及长效管理机制长期得不到有效落实,未做到“五到位,一公示,六个百分之百”,主干道经常性积尘积泥,清扫保洁、洒水频次不足,次干道未全部硬化;降尘设施设备配置数量与项目施工规模不匹配,相关设施日常未能有效使用;现场涉及易扬尘施工未采取湿法作业等措施,易扬尘材料及裸露土方未全覆盖;现场建筑材料堆放无序,建筑废料及生活垃圾等未及时清理等。

(四)工程监理方面

部分项目监理人员到岗履职不力,现场监理人员不符合招投标文件文件要求,人员变更无相应手续;个别项目总监不在岗且无请假手续,现场监理人员未持证带胸牌上岗;部分项目监理实施细则内容缺乏针对性和指导性,监理日记流于形式、内容简单,与通知单、联系单中提到的问题不能对应且问题整改不能闭合,监理日记记录人与签字人不一致,总监未及时签字;部分项目对工序报验程序,原材料进场复试控制不严;旁站方案编制不合理,记录不全;部分项目监理单位对施工单位的施工报表、专项方案审查不严,对施工单位现场人员配备、安全生产责任制、三类人员和特种作业人员资格和在岗在位情况监督不力;个别项目监理月报中未编写安全生产监管有关内容,未定期进行安全生产和文明施工检查。

三、处理意见

1、检查的20个项目的施工和监理单位得分详见附件。对上海建工七建集团有限公司(九里香畔)、中国能源建设集团江苏省电力建设第三工程有限公司(红星国际生活广场二期)、江苏中源工程管理股份有限公司(九里香畔)、江苏省宇翔工程项目管理有限公司(香江花园)给予全市通报表扬。对江苏创鹏建设工程有限公司(丰裕华庭)、安徽富煌钢构股份有限公司(长城汽车蜂巢动力发动机项目)、江苏高智项目管理有限公司(碧桂园·滨江华府1#、6#、S1#、地下车库一)给予全市通报批评,对以上被通报批评的施工、监理单位记入不良行为记录,并在信用系统中扣分。

2、各建设单位、施工单位、监理单位必须对照检查组提出的整改意见,采取措施、认真整改,并将整改落实情况及时回复。至于未被检查到的工程项目,各参建单位要认真做好自查自纠工作。各施工单位要注重工程质量和安全生产,加强对施工现场安全设施的检查,发现安全隐患,立即整改,同时加强对工人的安全教育,做到预防为主,项目部要继续排查涉黑涉恶行为的线索,并做好上报工作。建管处、质监站、安监站等职能部门应当加强整改情况的复查,督促建设、施工、监理等各方责任主体认真落实整改措施,切实消除工程施工质量安全隐患,纠正违法违规建设行为。

 

附件:扬中市建筑市场2019年第二次综合大检查得分情况汇总表  

                              

 

                                  2019年11月18日

 

 

 

抄报:镇江市住建局

抄送:各镇(街、区)村建办、市水务集团、各市国有投资平台


附件:             

扬中市建筑市场2019年第二次综合大检查得分情况汇总表

序号

工程名称

建设单位

施工单位

市场得分

质量得分

安全一

得分

安全二

得分

监理单位

得分

1

九里香畔

镇江新城亿宏房地产开发有限公司

上海建工七建集团有限公司

98

98

98

98

江苏中源工程管理

股份有限公司

96

2

红星国际生活广场二期

扬中市中扬红星

置业有限公司

中国能源建设集团江苏省电力建设第三工程有限公司

98

98

98

97

江苏省宇翔工程项目管理有限公司

97

3

学府家园

江苏汇锦置业

有限公司

扬中市建筑安装

工程有限公司

98

98

97

97

江苏立信建设工程造价咨询有限公司

92

4

金源大广场

扬中金源博大置业有限公司

江苏南通四建集团有限公司

97

97

98

97

江苏省宇翔工程项目管理有限公司

97

5

扬中市屠宰场项目改造工程

江苏富康食品

有限公司

扬中市新城建筑安装工程有限公司

97

97

97

97

镇江公信建设监理

有限公司

96

6

现代家纺城

江苏鸿天家用纺织制品有限公司

镇江市联鑫建筑安装工程有限公司

95

94

95

95

镇江市兴华工程建设监理有限公司

94

7

景华苑二期

江苏欣润置业

有限公司

江苏旭阳建设投资集团有限公司

94

93

95

94

江苏鸿成工程项目

管理有限公司

95

8

九里香畔

镇江新城亿宏房地产开发有限公司

江苏扬建集团

有限公司

94

94

94

93

江苏中源工程管理

股份有限公司

98

9

碧桂园·滨江华府3#、5#、8#、9#地下车库二

扬中市碧乾房地产开发有限公司

南京市第六建筑安装工程有限公司

91

92

92

92

江苏高智项目管理

有限公司

85

10

香江花园

扬中香江置业

有限公司

浙江天力建设集团有限公司

93

93

91

90

江苏省宇翔工程项目管理有限公司

98

11

天香花园

江苏华旭房地产开发建设有限公司

江苏苏兴建设工程有限公司

91

92

90

90

扬中市明珠建设监理有限公司

96

12

滨江大厦项目

江苏东阳房地产

开发有限公司

江苏荣马建设工程有限公司

90

91

88

89

江苏三益建设监理

有限公司

93

13

复旦上雅园

复旦科技园房地产开发扬中有限公司

江苏中如建设工程有限公司

84

85

83

83

江苏中源股份

有限公司

90

14

吾悦迎宾府

扬中市新城悦盛房地产开发有限公司

常州市中大建设

工程有限公司

86

88

84

85

江苏三益建设监理

有限公司

90

15

养生谷花园B区

扬中市恒瑞置业

有限公司

浙江省建工集团

有限责任公司

81

82

79

80

镇江市华普建设监理有限责任公司

86

16

养生谷花园A区

扬中市恒瑞置业

有限公司

浙江中恒建设

有限公司

81

83

79

78

镇江市华普建设监理有限责任公司

85

17

碧桂园·滨江华府1#、6#、S1#、地下车库一

扬中市碧乾房地产开发有限公司

安徽省恒创建设

工程有限公司

68

75

66

65

江苏高智项目管理

有限公司

84

18

梧桐墅

镇江保扬置业

有限公司

南昌市第三建设工程有限责任公司

75

80

70

72

江苏中源工程管理

股份有限公司

88

19

长城汽车蜂巢动力发动机项目

蜂巢动力系统(江苏)有限公司

安徽富煌钢构股份有限公司

68

70

67

65

江苏苏维工程管理

有限公司

85

20

丰裕华庭

扬中佳祺房地产

开发有限公司

江苏创鹏建设工程有限公司

66

66

65

65

江苏省宇翔工程项目管理有限公司

90

 


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错