当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-10603 著作日期 2019-12-04 生效日期 2019-12-04
发布机构 生态环境局 文号 获取方式
所属主题 城乡建设、环境保护 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 扬中市突出环境问题(编号:清单第46条)整改情况报告

扬中市突出环境问题(编号:清单第46条)整改情况报告


镇江市生态环境局:

按照《关于印发镇江市突出环境问题责任落实清单整改销号管理制度的通知》镇污防指办(2019)7号的要求,对存在的突出环境问题进行督查,现将清单第46号强化对企业固体废物的管理管控,严格防止固体废物的非法转移倾倒。对整改落实情况汇报如下:

一、整改任务基本情况

强化对企业固体费伍德管理管控,严格防止固体废物的非法转移倾倒。

二、整改措施落实情况

为彻底解决我市一般工业固废的污染问题,消除企业发展的后顾之忧,我局专门成立一般工业固体废物处置调研组,对我市一般工业固废产生情况、处置现状及重难点问题进行调查,调查发现,全市产生一般工业固废的企业主要有136家,年产废量约15500吨。其中:太阳能污泥约12000吨,玻璃钢桥架边角料约1030吨,汽车内饰件边角料约1000吨,磨料磨具边角料约1010吨,蓄电池PE隔板约85吨,劳保皮鞋边角料约50吨,其他约300吨。在调查的基础上,形成了专题调研报告,送市领导参考。我局根据调研报告的思路做了以下工作:一是引进扶持扬中市前进建材有限公司的污泥处置利用项目,将污泥制成水泥砖,2018年处置污泥12000余吨,彻底解决了大全、荣德、环太等企业发展的后顾之忧;二是扶持金阳光墙体材料厂废玻璃钢、磨料磨具边角料综合处置利用项目,2017、2018年该企业与我市二十多家单位签订处置协议,处置玻璃钢边角料2030吨,磨料磨具边角料处置项目已经完工,2018、2019年进行了运营,处置了一部分磨料磨具边角料;三是支持柏程再生资源科技(镇江)有限公司将蓄电池PE隔板制作秧盘项目,该项目2017年已建成投产;四是扶持建设中扬公司建成焚烧炉项目,处置汽车内饰件边角料等无法综合利用的一般工业固废,今年将进入正常运行;五开发区管委会与南京佳荣环保公司签订协议一年来基本解决了开发区汽车内饰件边角料乱倒乱焚烧的现象,处置开发区辖区内的汽车内饰件边角料等一般工业固废,目前开发区共有19家企业签订一般工业固废处置协议,并规范处置固废约1000吨。从2018、2019年运行情况来看,我市一般工业固废处置利用情况大为改善。

下一步,我局将在以下几个方面加以努力:

1、广泛开展宣传教育活动。在每年的地球日、世界环境日、科普宣传周等重大宣传活动中,我局都将乱堆、乱放、乱倒、乱焚现象作为其中的重要内容,编入我局印发的宣传手册,提高各产废企业和全体市民的环保意识。

2、加大对产废企业和处置单位的管理力度。我局结合每月的例行检查,加大对产废企业、运输单位和处置单位的管理,将规范处置工业垃圾作为一项日常管理的重要内容,对于违反环境保护相关法规的企业,依法进行查处。

3、加强对企业乱堆、乱放、乱倒、乱焚工业垃圾现象多发地段的巡查力度。我局监察大队和固体废物管理中心结合每月例行检查,对不按规定处置工业垃圾现象多发地段采取定期和不定期的巡查。同时,组织各乡镇环保员深入企业摸排情况,加强督查力度,发现乱抛工业垃圾现象及时制止并上报处理。

4、开通热线电话、网络平台,拓宽产废企业废物处置渠道。我局通过12345、12369等电话热线,http://www.212200.com/扬中热线网络平台以及http://218.94.123.70/ 江苏省危险废物动态管理系统等沟通平台,接受群众和产废企业的申报,群策群力,减轻企业工业垃圾处置压力,拓宽处置渠道。

我局固体废物管理中心采取多项措施,拓宽处置渠道,寻求处置途径,做到固体废物处置的“三化要求”(资源化、减量化、无害化),从而从根源上杜绝乱堆、乱放现象的发生。

三、整改取得成效

扬中市全市产生的工业固体废物都得到了规范处置,基本解决了工业固体废物非法转移倾倒的现象。

四、向社会公开情况

本次整改情况已在扬中市人民政府生态环境局专栏进行了公示。


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错