当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-10628 著作日期 2019-12-04 生效日期 2019-12-04
发布机构 教育局 文号 获取方式
所属主题 科技、教育 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述

我市举行“性别平等教育进课堂”启动仪式


12月3日,我市“性别平等教育进课堂”启动仪式暨专题公开展示活动在南师扬中附小教育集团滨江小学举行。活动由市政府外事办副主任夏璟主持。市妇联党组书记、主席耿晓晴,市政府教育督导室主任、教育副局长王家新,市妇儿工委办主任奚彩,扬州市委党校教授刘澄,人大内司委、政协文教卫生委、关工委、检察院、司法局等相关单位分管领导,全市各中小学分管校长、德育主任、相关老师以及滨江小学部分学生参加了此次活动。

耿晓晴为活动致辞,确定南师扬中附小教育集团和八桥中心小学两所学校为试点学校,并授牌。她指出,推进性别平等教育进课堂工作是各级妇儿工委、教育部门、试点学校贯彻落实党的十九大精神,培育和践行男女平等基本国策的生动实践。试点学校要深入研究,勇于开展实践,引导孩子树立正确的性别观念,让教师在性别平等教育中成长,学生在性别平等教育中受益,学校在性别平等教育中蜕变。

两所试点学校分别做表态发言,表示将会以此活动为契机,加强组织领导,建立工作保障体系,落实工作责任,积极探索实践,切实推进性别平等教育活动的开展,形成具有校本化特色的学校品牌。

启动仪式后,与会人员参观了滨江小学民俗体验馆、竹编文化陈列馆,观摩了学生竹编活动、柳编活动、书法课程以及“我们都一样”绘画展。

活动中,与会老师们还观摩了附小教育集团王露老师执教的《性别平等过家家》展示课,通过小讨论、小游戏、小演出等一系列课堂活动,让孩子们渐渐体会到男生、女生在家庭和社会中是平等的、互助的,从而达到和谐发展的目标。刘澄教授对课程做了点评,并以《如何理解性别平等教育》为题开展专题讲座,围绕学校开展性别平等教育的必要性,中小学性别平等教育的理念和实践探索经验等方面进行阐述,引起了与会老师们的极大兴趣和热烈讨论。

“教育工作全面贯彻性别平等原则”是《中国妇女发展纲要》确定的重要目标任务,实施性别平等教育,以文化的力量培育人、塑造人,是基层学校的使命和担当。在市妇儿工委的指导下,教育系统将有序推进开展性别平等教育进课堂活动,将先进性别理念通过学生传播到家庭、社区,影响带动更多民众参与到和谐性别文化构建中来,让性别平等理念成为社会共识、时代风尚。


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错