当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2019-10891 著作日期 2019-12-27 生效日期 2019-12-27
发布机构 文体广电和旅游局 文号 获取方式
所属主题 文化、广电、新闻出版 组配分类 动态信息 所属体裁 其他
内容概述 经开区艺术团:呈文化异彩 谱发展新篇

经开区艺术团:呈文化异彩 谱发展新篇


近期,扬中经济开发区“晒成绩单”活动中,大家都在为文体服务中心点赞。因为扬中经开区艺术团被评为镇江市全民艺术普及优秀社团和2019金山文化艺术节“优秀文艺团队”。

2017年以来,经开区艺术团坚持扎根基层,服务群众,服务社会,以规范的管理,不断提升团队的艺术水准,在不同层次的舞台上,展现经开区人的“精气神”,具有良好的社会影响和广泛的群众认可。目前,经开区已形成了大合唱、少儿故事、舞蹈、小品、诗朗诵等特色团队。

亮化合唱团,让音乐更具魅力

2017年初,以合唱队为班底,组建了经开区合唱团,聘请市内外专业人士担任指导作为合唱导师,从视唱、练耳、声乐、合唱基础等方面进行系统专业训练,制定严格的排练计划,每周排练,不断增强了经开区人的文化自信,取得了丰硕成果,从2017年市庆祝建军90周年大合唱一等奖第一名、2018年镇江金山合唱节金奖到2019年市庆祝新中国成立70周年比赛中大合唱一等奖,合唱已成为经开区特有的文化名片。今年,还邀请国家一级编剧、词作家阮云松作词、国家一级作曲家吴小平作曲,为歌颂祖国、歌颂家乡,为素有太平洲美誉的扬中量身打造了原创歌曲《幸福太平洲》。

助推少儿故事,让品牌更具效益

充分发挥镇江市“少儿故事之乡”的示范引领作用,通过村(社区)、学校充实少儿故事创作团队力量,在学校开设“少儿故事课程超市”,开展精品阅读、故事演讲活动;积极参加省少儿民间故事讲述大赛和镇江市少儿故事创作演讲大赛;创作团队创作作品9篇,其中3篇入选镇江市改稿会参加扬中市少儿故事创作大赛,分获一、二等奖;同时邀请镇江名家培训辖区少儿故事表演儿童,荣获扬中市少儿故事演讲大赛“故事大王”和一等奖殊荣。

创新文艺形式,让特色更具引领

今年,经开区艺术团着重打造原创作品,舞蹈特邀镇江市艺术剧院专家,围绕扬中特色河豚文化主题创作舞蹈,通过诙谐、生动形象的肢体语言,以小厨师学习烧河豚技艺的故事,塑造新时代扬中人传承工匠精神,展示“中国河豚岛形象,并参加省“五星工程奖群众文艺研修活动。此外,还有原创诗朗诵3首、原创小品3个、原创快板2个,经开区艺术团已成为经开区的一道靓丽风景。


打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错