当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
信息索引号 014496385/2020-10973 著作日期 2019-12-23 生效日期 2019-12-23
发布机构 民政局 文号 获取方式
所属主题 民政、扶贫、救灾 组配分类 其他 所属体裁 其他
内容概述 联合村村规民约编成“三字经”

联合村村规民约编成“三字经”


“联合村,江滩涨;百余年,美名扬……”日前,在扬中市新坝镇联合村,66岁的14组村民张誉宝用一口地道扬中话,兴致盎然地念起刚刚出炉的联合村村规民约“三字经”。

说起“村规民约”,并不是什么新鲜事物。笔者在联合村村民委员会看到一份几年前制定的联合村老版村规民约,涉及民主自治、美丽乡村、文明乡风、平安综治等方面,和大部分村的村规民约内容大同小异。“比较书面化,说教的味道浓,激不起村民的阅读兴趣。”村党委副书记李婷婷表示。

如何让村规民约从纸上“走”下来,让老百姓愿意看,又记得住?村两委班子多次坐下来讨论,并召开村民代表座谈会,征求大家的意见,再通过网络向全国一些先进地区“取经”,最终决定,邀请社会能人,结合本村实际,把村规民约改编成朗朗上口的三字经版本。

“顺口、好记,有点像儿歌。”谈及新版村规民约,张誉宝认为,内容接地气,而且看得懂、做得到。联合村村规民约三字经共480字,语言朴实,通俗易懂,既包含爱国守法、诚信友善这样大处着眼的行为规范,也包括文明有礼、尊老爱幼、公共卫生、移风易俗这样普世性的社会共识,还有邻里互助、和谐友爱等小处着眼的为人处世准则,以及扫黑除恶等内容,涵盖了日常村级管理的方方面面。

“把这些内容编成朗朗上口的句子,目的就是让广大村民看起来轻松,念起来顺口,便于熟记于心,践之于行,用村规民约引领文明和谐新风尚。”联合村党委书记陆建军表示,村规民约“三字经”经村民代表会议通过后,将通过各种形式,宣传到每家每户,让更多的村民熟知和接受,并潜移默化地融入到他们的行动中。(来源:镇江日报)

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错