当前位置:首页 > 新闻发布会 > 正文

扬中市2016年上半年经济运行情况新闻发布会

开始时间: 2016-09-12
地点: 行政中心10楼会议室
出席领导: 市委宣传部副部长、市新闻中心主任 严 峰
市政府办公室副主任 马意俊 市统计局副局长 陆文龙

  今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,全市上下认真贯彻落实省、市决策部署,积极应对经济下行压力,全面推进供给侧结构性改革,主要经济指标增幅保持在合理区间,经济运行呈现总体平稳、稳中有好的态势。

  上半年,全市实现地区生产总值255.54亿元,可比增长9.5%,增幅列镇江市第二位。其中第一产业增加值5.56亿元,下降1%;第二产业增加值146.49亿元,增长9.7%;第三产业增加值103.49亿元,增长9.9%。

  一、经济运行主要特点

  1、供给端协同发力,三产提振作用显现

  工业生产保持平稳。1-8月份,全市规模工业产、销、利税增速保持在10%以上。实现规模工业增加值198.81亿元,增长10.2%,居镇江第二位。前七个月完成工业应税销售243.69亿元,同比增长8.63%,增幅列镇江市第一位。光伏产业对全市工业应税销售增量贡献率超过80%,荣德、环太、尚昆等重点光伏企业应税销售增幅均保持40%以上。1-8月份工业用电量累计达9.02亿千瓦时,增长19.6%,增幅列镇江市第一位。

  服务业发展态势良好。1-8月份,全市重点服务业企业营业收入预计增长5.1%,增幅比上半年提高2个百分点。服务业增加值占gdp比重达 40.5%,较去年同期上升1个百分点。前七个月,全市商品房销售面积20.3万平方米,增长70.7%。商品房销售单价6283元/平方米,同比下降5.0%。扬中公馆、金冠华庭、复旦科技园商品房销量居全市前三位。

金融存贷款保持增长。7月末,全市金融机构本外币存款余额546.58亿元,比年初增加70.89亿元,同比增长17.3%;贷款余额391.56亿元,比年初增加6.18亿元,增长6.6%。

  2、需求侧稳步发展,内需支撑作用明显

  投资保持稳定增长。1-7月份,全市实现固定资产投资178.3亿元,同比增长13.5%,其中,5000万元以上项目投资147.4亿元。完成工业投资147.8亿元,增长10.7%。

  重点项目有序推进。1-7月份,全市65个市级重点产业项目完成投资107.4亿元,完成年计划的54.19%。25个镇江市级重点项目中,13个新建项目已开工建设12个,开工率92.3%,开工率位列镇江第一。

  消费市场增势稳定。1-7月份,全市实现社会消费品零售总额77.1亿元,同比增长11.1%,增幅列镇江市第三位。重点商贸企业通达、苏果、长江、盛泰保持稳定增长。

  出口形势逐步好转。1-7月份,全市实现进出口总额3.27亿美元,下降7.22%。其中,出口2.56亿美元,下降13.59%,降幅逐季收窄。

  二、经济运行主要亮点

  今年以来,我市经济运行延续稳中趋好的发展态势,结构调整深入推进,新兴动能加快积聚,总体呈现“转、进、好”的特点。

  1、结构调整“转”的进程逐步加快

  服务业对全市经济贡献不断加大,服务业能级不断提升。从投资结构看,我市服务业投资增幅在今年首次反超工业,高于工业投资10个百分点,服务业投资占投资总量的比重由去年同期的15.9%上升至17.1%。世纪金源、圣灏码头等服务业项目进展顺利。从产业内部结构看,信息技术服务业、商务服务业两大行业营业收入增幅领跑全行业,分别增长20%、10%,传统交通运输业营业收入略有下降。

  2、“新经济”“进”的动能持续增强

  从产业类别看,高新技术产业产值占比达75.2%,分别高于全省和镇江市45个百分点、39个百分点。战略性新兴产业产值增长13.5%,高于全市规模工业3个百分点。从载体平台看,科技创业服务中心新引进科技型企业11家,行业领域涉及3d打印、智能视窗、“互联网+”、新型环保设备研发等。新坝高新区与华北电力大学合作共建的智能电气研究中心稳步推进。

  3、发展质效“好”的因素不断积累

  财税规模量质齐升。1-7月份,全市共完成财政总收入42.43亿元,同比增长6.64%,实现一般公共预算收入20.86亿元,增长9.81%,增幅同比提升1.44个百分点。实现工业应税销售243.69亿元,增长8.63%,增幅居镇江第1位。

  企业效益有所回升。1-7月份,全市规模以上工业企业每百元销售收入成本为82.19元,同比减少0.78元。主营业务收入利润率达5.62%,同比提高0.31个百分点。

  居民收入稳步增长。1-6月份,全市居民人均可支配收入为18078.3元,总量居全省第七,增长8.4%。其中城镇居民人均可支配收入23227.1元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入12310.5元,增长9.5%。

  三、促进经济行稳致远的相关建议

  下半年,全市上下应紧紧围绕“扬帆十三五,开启新征程”大讨论大推进活动明确的查漏补缺任务清单,着力提质增效、改革创新,全力推动经济转型升级,不断增强发展后劲活力,有效化解和防范各种潜在的结构性风险,确保经济行稳致远,力求各项主要经济指标在全省排名升档进位,实现我市“十三五”良好开局。

  1、着力把握好创新与转型发展的关系,在支撑上求突破。坚持企业主体地位,依托工程电气和光伏产业现有优势,着力攻关关键技术,提升核心竞争力。以新坝高新区、科技创新园、复旦大学技术转移中心为主要载体,发挥绿扬、中能、香江等企业示范带头作用,完善产学研合作机制,加速科技成果转化。加快推进生产性服务业和制造业融合发展,在制造业服务化进程中培育电子商务、服务外包等新业态和新商业模式。

  2、着力把握好供给与需求两侧的关系,在结构上求突破。以化解结构性问题为主体,加快实施中国制造2025扬中行动计划。依托特色小镇建设,加快智慧医疗、大数据服务、生物制造等战略新兴产业落地步伐,着力增强有效供给。在推进供给侧改革同时,积极做好需求侧改革,有效推进世纪金源、际华园、红星美凯龙等城市综合体建设,改善消费外流现象,加大内需对我市经济的推动作用。

  3、着力把握好实体与虚拟经济的关系,在路径上求突破。充分发挥各类创投基金和各镇街区融资平台作用,加快推进ppp合作和实体化改造,扎实推进企业上市和发债,提升企业资本市场融资能力,不断优化融资结构,营造健康的金融环境。充分释放各镇街区科创中心、科创服务公司、中小企业园的招引、孵化作用,构建“创客+孵化器+园区”的运行模式,积极培育“新经济”动能。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错